Блог о Зеленоградске, Калининградской области и многом другом...
О дорожной разметке в Зеленоградске. Часть 1.

Пару недель назад в Зеленоградске обновили дорожную разметку. Дело-то, в принципе нужное, влияющее на безопасность нашего с вами движения. Но выполненное, как водится, по-нашему — в лучших традициях родины Буратино (кто не в курсе, сообщаю: Зеленоградск официально признан родиной этого сказочного персонажа, в связи с чем у меня в голове часто крутится бессмертная фраза из книги А.Н. Толстого: «Солнце ещё не взошло, а в стране дураков уже вовсю кипела работа»). Вообще, сказка о деревянном мальчике удивительным образом вписывается во многие дела насущные нашего городка. Не знаю точно, кто всё это придумал (а в самом деле, кто?), но хочется сказать этому человеку спасибо — всё вышло очень символично и с высокой долей иронии. А без этого нам никуда... Ну да ладно, сейчас не об этом.

Так вот... В связи с нанесением дорожной разметки в Зеленоградске, хотелось бы выделить пару моментов. Так получилось, что я наблюдал этот процесс в западной части города, а именно на улицах Сибирякова, Ленина и переулке Безымянном. Проходя по этим улицам, однажды вечером (!) я был немало удивлён наличием там инспекторов ДПС в количестве трёх человек и патрульной машины, которая неспешно бороздила пространства полупустых улиц, празднично раскрашенных свежей белой краской.

Первой мыслью было: «ловят кого-то...». Ну, типа операция «Перехват», беглые преступники и всё такое, поскольку ранее никакого интереса к этому району Зеленоградска сотрудники ДПС не проявляли. Вообще. Но всё оказалось куда банальней и приземлённей.  Просто нанесли новую разметку (которой на той же Сибирякова, по-моему, отродясь не было) и местные блюстители безопасности дорожного движения со всех ног бросились следить за выполнением водителями ПДД. Выглядело это буквально так: проходит машина, наносящая краску на дорожное покрытие, следом идёт инспектор с полосатой палкой... И бесстрастно карает нарушителей. При мне на пересечении Безымянного переулка и ул. Сибирякова задержали паренька на «Пассате», за грубое нарушение — пересечение сплошной... Не знаю, чем там кончилось дело (может и простили на первый раз), но в принципе, вот так запросто есть шанс лишиться водительского удостоверения. Месяца эдак на четыре.

Само-собой, сотрудники ДПС формально правы — есть разметка, есть ПДД — будь добр соблюдать. Вот только внешне это больше походило на некую разовую карательную операцию,  направленную против невнимательных водителей, которые много лет ездили по этой дороге без какой-либо разметки вообще. И есть все основания полагать, что уже сейчас, по прошествии нескольких недель после нанесения этой самой разметки, инспекторов мы там не увидим.

Кстати, похожую ситуацию я наблюдал на ул. М.Расковой, когда местные власти вдруг решили сделать её улицей с односторонним движением. Однажды вечером там появились знаки, запрещающие движение в направлении ул. Окружной. А уже утром сотрудники ДПС, что называется, «собирали урожай» - к обеду у выезда с Расковой скопилась солидная очередь из автомобилей, чьи владельцы, привыкшие выезжать на Окружную, вдруг оказались грубыми нарушителями ПДД. Со всеми вытекающими. Думаю, несколько человек прав всё-таки лишились. К слову, уже на следующий день все знаки, установленные на выездах со дворов и указывающие направление движения, были сломаны неизвестными... Вот так были пущены «коту под хвост» ещё несколько десятков тысяч бюджетных рублей — стоимость знаков и работ по их установке. Может стоило как-то заранее информационные щиты поставить? Всё-таки у нас в городе живут люди, а не роботы и если человек несколько лет ездил именно так, ничего при этом не нарушая, наверное стоит как-то обратить внимание водителя на изменения. А не забирать у него права на несколько месяцев. Вот снова какие-то ассоциации с «Золотым ключиком» возникают... В итоге, судя по всему, улицу М.Расковой решили не трогать — никаких запрещающих знаков, как и знаков обозначающих дорогу с односторонним движением там сейчас нет.