Блог о Зеленоградске, Калининградской области и многом другом...
Зеленоградский район, власть и уголовное дело.

Как вам местная, Зеленоградская власть? В частности районная? Возьму на себя смелость утверждать, что на бытовом уровне, большинство жителей  как самого Зеленоградска, так и Зеленоградского района властью недовольны. Что, впрочем, неудивительно, поскольку, как мне кажется, это у нас менталитет такой – недолюбливать власть.

 

Но в нашем районе своя специфика – близость к побережью, курортные зоны, Куршская коса... Вобщем, множество факторов, которые могут служить либо залогом благополучия и процветания города и района, либо, как ни парадоксально, наоборот... Источником коррупции и упадка курортной инфраструктуры и развития района в целом.

В самом деле: зачем развивать курорт, работать на долгосрочную перспективу, если есть возможность быстро и относительно легко обеспечить себе и своим близким безбедное существование на обозримое будущее? Я ни в коем случае не обвиняю действующую Зеленоградскую власть в коррупции: во-первых, о подобных случаях мне доподлинно не известно, во-вторых, для подобных обвинений у нас в государстве существует отдельный орган – прокуратура, о которой чуть ниже.

Однако, на самом деле, настораживают два момента: отсутствие сколь-нибудь значимого развития курорта и то, насколько оголтело отдельные граждане лезут во власть. Честно говоря, я был в лёгком шоке от последних районных выборов – кандидаты не гнушались самых грязных методов... Интересно, они сами-то себя уважают, после всего этого? Ну да ладно, в конце-концов, народ свой выбор сделал и получил того, кого заслужил – демократия восторжествовала. Остался, правда, некоторый осадок и вопрос: зачем им всё это?

Частично, на вопрос «Зачем?» отвечает прокуратура, которая некоторое время назад возбудила уголовное дело в отношении главы Зеленоградского района Валерия Губарова по статье 286, части 2 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное главой органа местного самоуправления).

Суть в следующем: в мае 2007 года господин Губаров незаконно (без обязательных в подобных случаях процедур) передал в собственность коммерческой организации земельный участок в п. Коврово Зеленоградского района,под строительство жилого дома. В сентябре 2008 года, областной Калининградский суд признал сделку незаконной и постановил вернуть участок в муниципальную собственность.  Однако, в декабре 2008 года, Валерий Георгиевич игнорируя (!) решение областного суда, вновь передал в собственность той же организации всё тот же участок земли... Точнее даже не «передал», а продал за... 9000 (девять тысяч) рублей. Участок, площадью 4000 (четыре тысячи) квадратных метров... При этом, по оценкам следствия, стоимость данного участка на момент совершения сделки, превышала 3000000 (три миллиона) рублей...

Напомню, что это пока лишь версия прокуратуры, окончательную оценку действиям главы района даст суд (и то, если дело до этого самого суда дойдёт), поэтому и спешить с выводами пока не стоит.
Ну что же, ждём...