Блог о Зеленоградске, Калининградской области и многом другом...
Праздник демократии в Зеленоградске

В межсезонье, когда бурная курортная жизнь Зеленоградска затихает и до следующего лета ещё очень далеко, ничто не может так скрасить быт рядового жителя города, как какие-нибудь выборы.  По большому счёту, неважно кого выбираем и куда, главное — тот праздник человеколюбия и внимания, который организуют кандидаты в последний месяц, перед днём «Ч».

Итак, замечено, что по вечерам в квартиры Зеленоградцев стучатся незнакомые люди и... И раздают деньги! Вот так вот запросто, без всяких обязательств. По 500 рублей, от такого-то кандидата. Отдельно уточняется, что голосовать вы можете за кого угодно и это не подкуп, а просто вот такая гуманитарная помощь. Ещё обещают дать столько же потом, и плюс ещё столько же в день выборов. Итого 1500 рубликов. А что, нормально. Самые ушлые сограждане умудряются получить подобную «помощь» сразу от нескольких потенциальных «слуг народа». Что интересно, схема у разных кандидатов одна и та же, суммы тоже — может их всех где-то этому обучают? На каких-нибудь курсах.

Ещё на некоторые детские придомовые площадки Зеленоградска завезли песок. Оказалось, что песочек тоже «оттуда»... В смысле, от кандидата. Об этом громогласно заявила тётенька, которая появилась аки чёртик из табакерки, как только количество родителей, приведших своих чад порезвиться в пока ещё незагаженной песочнице, достигло «критической массы».

В отдельных дворах спальных районов города, худо-бедно благоустраиваются территории: появляются лавочки около подъездов, а кое-где даже фонари.
Кстати, о фонарях. Я тут обратил внимание, что с окончанием курортного сезона и наступлением осени, в Зеленоградске радикально поменялся подход к освещению улиц. Как ни странно, сейчас фонари, во-первых, включаются задолго до наступления полной темноты (что уже настораживает), во-вторых, работают всю ночь! Странная расточительность для города, в котором летом (когда по улицам бродят сотни отдыхающих, в том числе и ночью) фонари зажигались лишь при практически полном отсутствии видимости и работали только до двух часов ночи... К сожалению, мне пока неизвестно, кого из кандидатов необходимо благодарить за такую радость. Или просто город вдруг стал богаче?

Опять же, в домах с центральным отоплением, радиаторы потеплели в этом году необычайно рано – 7 октября. И это несмотря на долги населения Зеленоградска, про которые, до поры до времени, как бы «забыли». Низкая температура за окном не аргумент – никогда это никого особо не волновало и всегда температура «оказывалась» где-то на градус повыше заветных среднесуточных +8... В крайнем случае ровно плюс восемь, но не ниже. Даже если ваш термометр и расчёты утверждали обратное. Странно, с чего бы это? В то, что у ответственных за отопление господ наконец-то появился адекватный термометр и вменяемый калькулятор, верится с трудом. Впрочем, может кто из кандидатов подарил...

Вобщем, праздник удался (в Зеленоградске светло, тепло, все при деньгах – что ещё народу надо?) и 10 октября следует ждать его логического завершения. Остался, правда, некоторый «осадок», во всяком случае у меня. Полистав кучку макулатуры, которую накидали в мой почтовый ящик представители кандидатов, и почитав местную газету, я не обнаружил ничего конкретного в предвыборных обещаниях. Все как один заявляют: «Я люблю Зеленоградск, хорошо знаю проблемы горожан и готов их решать». Это как бы программа действий такая? Вменяемой программы нет практически ни у кого, что, откровенно говоря, не радует. Каким образом депутаты собираются организовывать свою работу вообще и с населением, в частности, тоже непонятно. Будут ли отчитываться по выполненным и невыполненным пунктам программы – неясно (впрочем, чего уж тут неясного: не будут – программы-то нормальной ни у кого нет). Радует только то, что кандидаты не поливают друг друга грязью, как это было на выборах главы района. То ли масштаб не тот для применения «чёрных» предвыборных технологий, то ли действительно все настолько хорошие люди...

А то завёли бы депутаты те же блоги, к примеру. И, раз в месяц, отписывались бы о своей деятельности. А что? Нынче это модно – вон и президент не считает зазорным таким образом высказать свою позицию по некоторым вопросам. А люди бы видели, что и как делает тот, кому оказали доверие. Глядишь, к следующей предвыборной кампании не пришлось бы на «помощь» населению тратиться – народ и так проголосует за того, кто реально работает.
Эх, жаль, всё-таки, что графу «Против всех» убрали...