Блог о Зеленоградске, Калининградской области и многом другом...
Выборы 10.10.10

Ну, что же, выборы в Зеленоградске и Зеленоградском районе состоялись. Благо, погода как по заказу, наилучшим образом способствовала реализации принципа народовластия в нашем муниципалитете – было на удивление тепло и солнечно. Поэтому граждане охотно отправлялись на прогулку, кто поодиночке, кто с собачкой, а большинство целыми семьями и, неспешно шагая по улицам приморского города, заглядывали, между делом, в избирательные участки, где выражали своё доверие тому, или иному представителю народа.

Что из всего этого получилось, узнаем в ближайшие годы, а пока пару слов о том, чем запомнился этот день рядовому обывателю (то бишь мне).
Первым признаком того, что сегодня в Зеленоградске что-то происходит, было появление во дворе нашего многоквартирного дома двух «неместных» (то есть не принадлежащих кому-то из соседей) машин. Из автомобилей повылазили люди (в числе которых были опознаны несколько агитаторов, слонявшихся недавно по квартирам), которые, завидев кого-то из аборигенов, завязывали с ним участливый разговор. О том о сём, о жизни, ну и о выборах, само-собой. Некоторых предлагали подвезти. Одна из машин «отчаливала», и через какое-то время, вновь прибывала на «место дислокации». Обидно, но со мной, когда я вышел из подъезда разговаривать не стали. Может запомнили, что я был очень недоволен, когда однажды в десять вечера ко мне домой пришли чужие люди, дабы поведать о каком-то прекрасном человеке... А может просто рожей не вышел, не знаю. Но подвозить никто не предлагал. Пришлось топать пешком.

На улицах города сразу бросилось в глаза обилие милиции. Не знаю, кого и чего опасались власти, но впечатление сложилось такое, как будто в Зеленоградск приехал какой-нибудь федеральный министр, не меньше. Стражи порядка группами (по три сотрудника в каждой), лениво бродили по городу, выискивая, очевидно, провокаторов, радикальных оппозиционеров и прочих врагов свободных демократических выборов. Может кого и нашли, мне об этом не известно. А вообще, какие-то нехорошие мысли возникают по этому поводу – может простых людей боятся? Каких-нибудь стихийных митингов, или ещё чего подобного. Мне показалось, что на предыдущих выборах милиции было заметно меньше.

На главной площади города, гостей и местных жителей радовал красочный баннер, с глубокомысленной надписью «Пусть ваш выбор будет оправдан!». Так и не понял, это как бы пожелание такое? Опять же, интересно, это общероссийский лозунг ЦИК, или только в Зеленоградске до подобного додумались? Сугубо на мой взгляд, политтехнологи перестарались – с народом как-то попроще надо бы...
Ну а в остальном, всё как обычно: участок, бюллетень, урна, чувство исполненного гражданского долга и лёгкое уныние – ни к одному из кандидатов в депутаты горсовета лично у меня доверия нет. Нет доверия – нет голоса: бюллетень был мной аккуратно испорчен: старательно выведенная надпись «Против всех», поперёк заветного листочка, выразила моё отношение к кандидатам...