Блог о Зеленоградске, Калининградской области и многом другом...
Отчёты и итоги 2010

11 декабря текущего года, в Зеленоградской газете «Волна» была опубликована любопытная информация, которая не могла оставить меня равнодушным.
Во-первых, сообщение о предстоящем отчёте главы Зеленоградского района перед жителями, об итогах работы администрации за 2010 год. Мероприятие-то само по себе ожидаемое, более того — положительное, с точки зрения реализации принципов народовластия и формирования гражданского общества в отдельно взятом районе. И вроде бы, можно только порадоваться нам за самих себя...

Вот только дата и время проведения сего действа вносят некоторый дисбаланс в эту гармонию отношений населения и власти: 15 декабря (среда), 14:00... Обыватели (ну, как минимум, один) в недоумении и разочаровании, ибо многие по средам, в 14:00 работают. Скажу больше, значительная часть обывателей, по средам, в 14:00 не просто работает но ещё и географически находится в городе Калининграде, поскольку в Зеленоградске с работой... Ну, вы сами знаете... Работы у нас много, но народ, почему-то, упорно едет трудиться в Калининград. Очень может быть, потому что в областном центре за такую же работу платят раза в два больше...  Но сейчас не об этом. В общем, мне и многим другим, из числа активного, работающего и платящего налоги населения, побывать на выступлении главы не удастся, хотя очень хотелось. Работаю, я знаете ли... А вообще, было бы небезынтересно узнать мотивацию определения даты и времени проведения мероприятия.
Во-вторых, в этом же номере районной газеты, видимо, в качестве преамбулы вышеупомянутого отчёта, опубликованы «Итоги за 2010 год», подготовленные отделом экономического развития МО «Зеленоградский район».  Из документа следует, что в целом, жизнь среднестатистического обывателя нашего района хуже не стала. Ну, в общем, согласен. Правда и улучшений тоже не заметно.
Показательно другое. «Итоги» разбиты на разделы («Образование», «Здравоохранение» «ЖКХ» и т.д.), среди которых я безуспешно пытался найти «Туризм» или что-то похожее. Нет... Туризм, равно как и развитие курортной инфраструктуры, видимо, не входит в число приоритетов районной администрации. Нету там такого, что, безусловно огорчает, но в общем не удивляет, поскольку отсутствие всякого интереса властей к  данной теме заметно, как говорится, невооружённым взглядом.
Из курортных достижений этого года, пожалуй, кроме открытия пары небольших сквериков, возникновения очередной сомнительной платной парковки в зоне городского парка (ну, или совсем рядом с городским парком) и полного закрытия городской набережной на реконструкцию (не спорю, дело нужное, но реализованное «...как всегда») отметить-то и нечего...
Вообще, глядя на летний «кавардак» в Зеленоградске образца 2010 года, когда отдыхающие стихиными толпами бродят по городу, в поисках выхода к морю, натыкаясь тут и там на сине-белый строительный забор, а рискнувшие приехать на личных авто простаивают в пробках, тщетно выискивая места под парковку, невольно удивляешься стойкости желающих погрузиться в воды Балтики сограждан... Пока ещё они едут. Скорее, вопреки всем проблемам, и просто по давней привычке, нежели благодаря хорошей организации отдыха.