Блог о Зеленоградске, Калининградской области и многом другом...
О пределах возможного...

Банально, но факт: зима в области снова наступила неожиданно, и проблемы, связанные с этим временем года свалились на головы жителей буквально, как снег на голову. Не стал исключением и Зеленоградск. Правда, стоит отметить, что снега выпало действительно много. Я бы даже сказал, аномально много. Однако, начало снегопада пришлось где-то на середину декабря прошлого года, и с тех пор минул месяц... Есть подозрение, что любому руководителю (даже не очень грамотному и опытному) этого времени должно с лихвой хватить на то, чтобы организовать и наладить работу всех коммунальных служб. На деле оказывается — нет. Не то, чтобы времени не хватает, желания такого у тех самых ответственных лиц нету, насколько я понимаю... В итоге, в предновогодний период, в дни праздничных каникул и по сей день, ледово-снежную ситуацию в Зеленоградске можно охарактеризовать одним словом: бардак. Справедливости ради, надо сказать, что на дорогах города снегоуборочная техника трудилась. Основные проезжие улицы (коих в нашем городке наберётся штук пять — шесть) от снега худо-бедно очищались. Нельзя сказать, что хорошо (это я как водитель заявляю), но проехать было можно.

Гораздо хуже ситуация с тротуарами, дворами и многочисленными небольшими улочками. То ли люди, ответственные за порядок пешком совсем не ходят, то ли есть у них проблемы поважнее, не знаю. Но в самый разгар праздников (а точнее, на пртяжении всех праздничных дней) по пешеходным зонам курортного Зеленоградска пройти было затруднительно, а во многих местах просто опасно. Пришедшая на пару дней оттепель усугубила проблему — на тротуарах образовался солидный слой льда.

Трезвые и не очень граждане, вышедшие на прогулку, падали, расшибали коленки, лбы, обдирали о лёд ладони и просто ломали конечности. При этом, людей в оранжевых спецовках, расыпающих по тем самым тротуарам песок, или долбящих ледяной наст замечено почти не было. Во всяком случае, их количество по сравнению с безснежным периодом, сократилось в разы, да и никаких результатов работы на центральныхулицах не видно. Что интересно, тротуары и по сей день в ужасном состоянии — лёд не счищен, песка нет. Я так понимаю, никто их приводить в порядок не собирается — само растает.

С дворами многоквартирных домов всё ещё хуже — в большинстве таковых жители самостоятельно, в частном порядке договаривались с водителями снегоуборочной техники (или их начальниками), платили деньги за расчистку проездов. Как раз, кто-то из местных депутатов призвал жителей не жаловаться, а расчищать придомовые территории самостоятельно — мол, природные катаклизмы и всё такое... Вот этим и занимались, по-другому, собственно, и не получалось. А к управляющим компаниям, которые ответственны за уборку снега на придомовых территориях, равно как и к тем, кто по долгу службы как бы контролирует деятельность УК, теперь появились дополнительные вопросы...

Конечно, подобная ситуация сложилась не только в Зеленоградске. Даже в областном центре, со всеми его ресурсами и возможностями обстановка не намного лучше. Но там, хотя бы признают, что уборку снега провалили, делают выводы. Ушёл в отставку (причём, публично, перед телекамерами) глава Ленинградского района Калининграда Надир Агаев, уволен его заместитель по ЖКХ, та же участь постигла заместителя главы Московского района, ряд чиновников получили выговоры. Да и глава города, господин Ярошук, признав неспособность руководителей нормально организовать уборку снега, вывел своих подчинённых -  сотрудников администрации, депутатов окружного совета, на улицы с лопатами. Конечно, это скорее просто пиар акция, но тем не менее...

В Зеленоградске всё иначе. Здесь не то чтобы кого-то там увольнять, или наказывать, здесь даже признавать слабую организацию уборочных мероприятий не желают.  Вот что заявила и.о. заместителя главы городской администрации госпожа Пахоменко местной газете «Волна»:

«Мы делаем всё, что возможно в этой ситуации. <...> Сотрудники администрации занимались, в том числе, и организацией уборки города от снега (в праздничные дни - sl). Основные улицы убирались все праздники, выполнялась и посыпка их песко-соляной смесью, расчищались, в том числе и проходы к морю. <...> Нынешняя зима аномально снежная, но мы делаем всё возможное в этой ситуации.»

Вот оно как — всё возможное, оказывается делается! Многие горожане, как ни странно, не заметили... Стало быть, приведение тротуаров основных улиц города к состоянию, когда по ним может пройти человек, не рискуя при этом набить пару-тройку синяков (это как минимум) лежит за пределами возможностей сотрудников администрации... Стоит отметить, правда, что прецеденты «немыслимого» всё же существуют — отдельные территории (например, городской рынок, территории вокруг отдельных магазинов) почему-то от снега и льда очищены полностью. Странно...