Блог о Зеленоградске, Калининградской области и многом другом...
Зеленоградск и символы

У города Зеленоградска будет свой герб. Более того, вероятно, будет ещё и свой флаг. Потрясающую новость сообщила местная газета «Волна» пару недель тому назад. Идеей разработки и принятия официальных символов озаботились депутаты горсовета и представители администрации города. Причём, по заявлению главы Зеленоградска: «Работу по разработке герба не следует затягивать. К началу курортного сезона город должен иметь свой герб и флаг».

То есть, насколько я понял, по мнению администрации, наличие символов местного самоуправления непременно повысит привлекательность Зеленоградска, как курорта. Само-собой, туристы буквально рванут в наш город, и начнут сорить деньгами, как только увидят развивающийся на балтийском ветру оригинальный стяг с нанесённым на него гербом... Поймите меня правильно, если бы господин Кошевой (и.о. главы городской администрации) заявил бы что-то вроде: «К началу курортного сезона мы непременно должны успеть построить парковки для наших гостей», или: «Мы непременно должны привлечь в город столько-то предпринимателей (предприятий), работающих в сфере развлечений, туризма и организации отдыха» - я бы просто аплодировал стоя. Подписался бы под каждым словом. Глупость ситуации усугубляется тем, что свой герб уже имеет Зеленоградский район. Но после вступления в силу (в 2006 году) печально известного федерального закона №131, и образования МО «Зеленоградское городское поселение», возможность иметь свои символы появилась и у города. Удивительно, что мысль реализовать это право пришла в чью-то светлую голову только сейчас.

Возникает вопрос: а зачем? Для чего Зеленоградску герб? Может, как узнаваемый символ курорта? Предлагаю попробовать вспомнить пять — шесть гербов городов в которых вы бывали. Подозреваю, что у большинства не получилось. Что, в общем, вполне закономерно — герб города, как уже говорилось, есть символ местной власти. Обывателю от этой символики проку никакого, отдыхающим тем более... В общем, практическая сторона наличия у города всех этих украшательств непонятна — в статье (в газете «Волна») об этом ни слова. Видимо предполагается, что смысл настолько очевиден, что и говорить об этом не стоит. Однако, смею заверить, зачем это нужно понятно не всем...

Тем не менее, раз уж речь зашла о разного рода символах, позволю себе предположить, что курорту Зеленоградску, запоминающийся и лаконичный символ действительно не помешал бы. Только не герб, а логотип. Курорт развивать необходимо в любом случае — у Зеленоградска, собственно, других путей и нет. Причём, развивать целенаправленно, в рамках какой-то программы, в том числе и с изменением имиджа нашего города, в глазах потенциальных туристов. И наличие грамотно разработанного, официально зарегистрированного и узнаваемого (со временем) логотипа балтийского курорта было бы очень даже не лишним. К слову, некоторые города и регионы пошли именно таким путём: совсем недавно свой логотип появился, например, у Калужской области. А в общемировом масштабе, наличие логотипов стран, городов, отдельных мероприятий вообще нормальная практика.

Ну а мы... Мы скоро будем с гербом...