Блог о Зеленоградске, Калининградской области и многом другом...
Накануне выборов

В последнюю неделю перед днём голосования, избирательная кампания в Зеленоградске кое-как набрала обороты. В том смысле, что в почтовые ящики обывателей щедро посыпался всякий политический спам, а в квартиры начали стучаться агитаторы. Причём, агитаторы какие-то робкие и не шибко идеологически подкованные. Ну понятно — люди просто подработку взяли. Но лучшей антирекламы, если честно, и не придумать.

Во-первых, несколько «напрягает» сам факт прихода каких-то малознакомых людей в мою квартиру. «Малознакомых», поскольку в Зеленоградске почти все друг друга знают, если не лично, то как минимум в лицо. Во-вторых, нынешние агитаторы стали стесняться открыто предлагать деньги (видимо поумнели). Мямлят что-то, про какую-то «якобы подработку агитатором» и какое-то вознаграждение за это. Даже договор предлагают подписать. Однако, выяснив, что я прописан в другой квартире, тут же теряют ко мне всякий интерес. Обидно. За избирателя, можно сказать, не считают... В-третьих, как я уже говорил, непосредственно грамотной агитационной работы не проводят. Так и не услышал ни одного вменяемого довода, почему же мне предлагают голосовать за «Единую Россию» вообще, и госпожу Янковскую в частности. Да да, а вы думали от кого агитаторы-то приходили? Остальные кандидаты и партии отметились лишь массовым замусориванием почтовых ящиков, что в целом хоть как-то заполняет информационный вакуум вокруг кандидатов.

Но ещё больше огорчил, как ни странно, губернатор — господин Цуканов. Сегодня в моём почтовом ящике обнаружилось письмо (как, собственно, и в ящиках соседей), с гербом Калининградской области на конверте, в котором Николай Николаевич рассказывает о своей нелёгкой работе (я в общем и не сомневался, что работать ему приходится много), и о планах «... коренным образом изменить ситуацию в ЖКХ, здравоохранении, образовании». Само собой, губернатор просит голосовать за «Единую Россию». В принципе, всё понятно. Сомнение вызывает только использование официальной символики области на всей этой писанине. Да и Цуканов пишет не как частное лицо, а как губернатор (в конце так и указано, плюс ещё и подпись «нарисована»). Но, в конце концов, кто в нашей стране обращает внимание на подобные мелочи?

Смутило не это. Дело в том, что получателем на конверте и в тексте письма значится покойный ныне человек (мой родственник), проживавший по этому адресу и умерший более пяти лет тому назад...
Мда... Получилось некрасиво. Не хочу рассматривать морально-этическую сторону этой ошибки — и так всё понятно. Однако, терзает меня теперь вопрос: а вдруг это и не ошибка вовсе? А что, если   люди, покинувшие этот мир (причём давно), значатся в каких-нибудь списках избирателей? Более того, может быть они даже каким-то чудесным образом голосуют на выборах? Например, все как один, за «Единую Россию». Неспроста же их официально на выборы приглашают и даже пишут за кого голосовать и почему. Это предположение, кстати, многое бы объяснило.
А вообще, грустно всё это, конечно.