Блог о Зеленоградске, Калининградской области и многом другом...
Зеленоградский парк

Да уж... Как-то незаметно прошёл почти год (без пары месяцев) с момента публикации последнего поста в блоге. Не могу сказать, что не о чем было писать, но свободного времени становится всё меньше... Что ж попробую исправиться и нагнать упущенное.

Наверное не ошибусь, если скажу, что наиболее заметными моментами в повседневной жизни Зеленоградска за прошедшие месяцы стали всё те же стройки – их масштабы, расположение объектов и нескончаемая критика со стороны жителей. Возможно, это несколько однобокая, и совсем не объективная картина, но мне кажется именно так – вялотекущая общественная жизнь города сосредоточилась на ряде строительных объектов и обсуждении генерального плана Зеленоградска.

Из строек, начатых весной 2011 года, нареканий не вызывает, пожалуй, лишь жилой дом на улице Железнодорожной. Как ни странно, строительство было завершено в срок (не знаю, как там с вводом в эксплуатацию), расположение дома не вызвало какого-то возмущения жителей улицы и города, в общем всё более-менее нормально.

Хуже с остальными. Одним из самых неоднозначных и обсуждаемых проектов стало строительство в городском парке дороги, парковки и так называемой «Фестивальной площади». Аргументы властей понятны и в общем-то не вызывают вопросов: городу нужны парковки, нужна площадка для проведения разного рода масштабных мероприятий и так далее. Но вот с реализацией как всегда получилось не очень...

Достаточно долгое время отсутствовала достоверная информация о том, что вообще происходит в парке. То есть, появились там люди, начали валить деревья (причём так достаточно масштабно), а зачем - никто из официальных городских властей пояснить почему-то не удосужился, до какого-то момента. Потом появилась информация, что в парке производится «санитарная вырубка старых и больных деревьев», что, учитывая объёмы и чёткие границы этой самой вырубки, звучало просто нелепо. И только когда в том районе появились бульдозеры и самосвалы, оказалось, что строится парковка и площадка, якобы для проведения чемпионата России по волейболу. Обставлено сие заявление было таким образом, что это одно из требований организаторов. Организаторы же чемпионата, в областных СМИ и районной газете это утверждение опровергли. В общем, выглядело это всё не хорошо – как достаточно неуклюжие попытки властей скрыть информацию... Зачем – до сих пор не совсем понятно. Почему сразу нельзя было представить проект? Вряд ли, конечно он был бы принят всеми жителями «на ура», учитывая близость городского кладбища (дорога прошла в 5-10 метрах от ограждения) и объёмы вырубок, тем не менее, представив все плюсы вполне можно было сформировать и достаточно лояльное отношение. А так, что называется «осадок остался». Кроме того, не все вопросы прояснены до сих пор, в частности – на чьи деньги всё это построено (глава города лично заявлял, что привлечены внебюджетные средства) и по какой причине кто-то решил вложить эти средства? Сомневаюсь, что просто по доброте душевной.

Что же получили жители и гости города в итоге?
Во-первых – платную парковку непосредственно у старого Зеленоградского кладбища и улицы Московской. Не являясь сторонником парковок вместо парка, отмечу, что пока это единственная обустроенная платная парковка  в городе. То есть, парковка, напоминающая именно парковку, а не просто клочок земли, сомнительным образом отданный какому-то предпринимателю в пользование. Стоимость услуг, на данный момент – 100 рублей. Причём независимо от продолжительности стоянки. Однако, первые недели эксплуатации того самого места стоянки, показали, что граждане в большинстве своём, предпочитают всё же бросать свои автомобили где попало и как попало, нежели платить деньги. Итог – полупустая парковка и такой знакомый автомобильный бардак на Московской. Посмотрим, что будет в этом сезоне.

Во-вторых, горожане и гости Зеленоградска получили «Фестивальную площадь». Площадь по нашим меркам не маленькая. В свободное от мероприятий время она, кстати используется в качестве всё той же платной парковки (являясь по сути, «продолжением» парковки у Московской). Собственно, площадь была опробована по назначению летом 2011 года – именно там проходил чемпионат по пляжному волейболу, фестиваль электронной музыки, основные события дня города и закрытие курортного сезона. Выбор места для строительства площади, в целом, можно признать относительно удачным. Когда-то (при немцах) на этом месте были теннисные корты, затем просто небольшой овраг, заросший бурьяном и потихоньку превращающийся в помойку. Однако, площадь примыкает к кладбищу, что, согласитесь, не могло понравиться всем горожанам и их вполне можно понять. Грохочущая музыка, снующие туда-сюда автомобили и толпы отдыхающих – не самое уместное соседство, особенно если учесть, что до этого городское кладбище окружал тихий и спокойный парк.

И наконец, в-третьих, мы получили дорогу, соединяющую парковку у улицы Московской и Фестивальную площадь. Теперь можно подъехать непосредственно к волейбольным площадкам на «сковородке».

Насколько правильным и удачным было решение о строительстве этих объектов на территории парка пока судить рано, как мне кажется. Парковка не решила проблему бардака в конце улицы Московской, а о существовании фестивальной площади многие гости города просто не знают. Пока. Думаю, предстоящий сезон (когда все вышеперечисленные объекты будут функционировать полноценно и на протяжении всего периода) позволит сделать соответствующие выводы.

К слову, это не единственные изменения в парке, произошедшие за последние месяцы – как известно, парк пережил в 2011 году весьма существенный «апгрейд» - переложены дорожки, установлены скамейки, урны, смонтировано освещение, произведена очистка пруда и отреставрирован (а по сути, выстроен заново) мостик. Кроме того, определён оператор парка – коммерческая организация, которая будет осуществлять управление парком и участком прилегающего к нему пляжа. В следующих постах я обязательно вернусь к этому – очень интересен, в частности, контракт с оператором – весьма внушительный список обязанностей и скромные несколько пунктов возможностей извлечения прибыли. Как всё это будет работать пока не совсем ясно.