Блог о Зеленоградске, Калининградской области и многом другом...
ФОК в Зеленоградске

Около года тому назад жителей Зеленоградска обрадовали: в нашем замечательном курортном городке построят ФОК – Физкультурно-Оздоровительный Комплекс, то есть. В самом деле – вроде бы курорт аж федерального значения, районный центр и всё такое. А заниматься физической культурой жителям города не то чтобы негде – есть целое футбольное поле и наспех переделанный под спортзал кинотеатр –  но как-то не отвечает существующая спортивная инфраструктура современным требованиям.

Тем более, вот в соседнем Светлогорске, ФОК построили. И в некоторых других городах Калининградской области тоже (Гусев, Советск). Правда, строительство некоторых вышеозначенных объектов сопровождалось возбуждением уголовных дел о хищениях бюджетных средств, но это просто эдакий тренд времени. В мае этого года прокуратура все дела (а их было два – по Гусеву и Светлогорску) прекратила, в «связи с отсутствием состава преступления». Так что никаких хищений не было – враньё всё это.

Ну а что в Зеленоградске? В нашем прекрасном городке, ФОК планируется разместить на пустыре за старой школой. Между городским стадионом и нынешним угольным складом, на улице Тургенева. Правда, оздоравливаться зеленоградцы будут несколько скромнее, чем, скажем в Советске – тамошний дворец физкультуры обошёлся налогоплательщикам в 467 миллионов, против менее чем 220 миллионов, заложенных под ФОК города на берегу моря. В частности, в Зеленоградске не планируется ледовая площадка. Ну да ладно – недалеко Калининград, да и бюджету города содержание объекта не столь накладно будет обходиться (содержание катка – не самое дешёвое удовольствие).

И всё вроде бы ничего – средства заложены, участок земли есть (и как ни странно, никто на этот участок больше не претендует), осталось провести конкурс - и вперёд. В светлое и здоровое будущее.  И конкурс был проведён. В мае текущего года. Начальная стоимость контракта при этом рухнула почти на 90 миллионов... В итоге победителем конкурса стала компания «СК Монолит», взявшаяся построить объект за 131 миллион (начальная стоимость, напомню – 220 миллионов). Такое падение, конечно, вызывает некоторые сомнения. Однако, «СК Монолит» строил, например, новую среднюю школу в Зеленоградске – вроде бы существенных претензий не было...

Но не тут-то было. Один из участников того самого аукциона опротестовал его условия в ФАС, в результате чего итоги было решено отменить, устранить замечания и провести новый конкурс. Который был намечен на 1 октября. И снова неувязка. На сей раз, аукцион был перенесён уже на 11 октября... Кроме того, несколько снизилась и стоимость контракта – до 212,5 миллионов (наш ФОК дешевеет на глазах).

Ну что же, будем надеяться, что в октябре всё пройдёт без каких-либо нарушений и строительство долгожданного объекта всё-таки начнётся.