Блог о Зеленоградске, Калининградской области и многом другом...
C барского плеча?..

Часто ли вам прощают долги? Ну, или дают отсрочку по платежам, при том, что вы являетесь (гипотетически) злостным неплательщиком? Вот, предположим, арендуете вы магазин, и какое-то, достаточно продолжительное время не платите арендную плату. Долг растёт, как снежный ком и в какой-то момент достигает внушительной суммы, измеряемой сотнями тысяч, или даже миллионами рублей. Приходит к вам арендодатель и, поразмыслив, говорит: «ну и ладно. Продолжай мол работать, а долг... Долг подождёт, в конце концов, все мы хорошие люди».
Мягко говоря, странная ситуация, не правда ли? Обывательскому разумению не поддающаяся.

 

А между тем, в самой обычной, реальной жизни такое случается. Без всяких волшебников и магии и теоретических размышлений. В роли щедрого арендодателя, готового прощать миллионные долги выступает администрация Зеленоградского района. Оно и понятно – деньги бюджетные (то есть ничьи, вроде как), а арендаторы – вот они – все сплошь знакомые хорошие люди. Чего их обижать?
Во всяком случае, именно такое складывается впечатление.
В октябре 2012 года, в суде состоялось рассмотрение иска администрации МО «Зеленоградский район» к ООО «Сервис и туризм». Поводом для обращение в суд стала многомесячная неуплата вышеназванным юридическим лицом арендной платы за участок земли, площадью 12 000 квадратных метров. Администрация требовала погасить задолженность в размере 1 730 000 рублей (платежи по аренде + пеня), а также расторгнуть сам договор аренды земельного участка. Суд принял решение в пользу истца (во всяком случае, в отношении погашения задолженности). И вот тут начинается самое интересное. Самого погашения задолженности в процессе суда не было. И тут, ВНЕЗАПНО, администрация района по неизвестным причинам, отозвала требование о расторжении договора. Итак: участок по-прежнему арендует ООО «Сервис и туризм», деньги в бюджет так и не поступили, насколько это известно общественности, всё вернулось в исходную точку. По совершенно случайному совпадению, учредителями вышеозначенного ООО, по информации портала rugrad.eu, являются Римма Кондратова, Людмила Кошевая и Ольга Губарова.

И вот, недавно, точно такая же ситуация произошла с ещё одним должником муниципалитета – ООО «Риэлт-Ганза-Инвест» - долг по аренде участка в п. Малиновка достиг 2 400 000 рублей + пени на более чем 400 000 рублей, суд с требованием погасить задолженность и расторгнуть договор аренды и... Внезапный отказ от требования расторжения договора, без уплаты долга в бюджет...

Учитесь щедрости и всепрощению, господа.