Блог о Зеленоградске, Калининградской области и многом другом...
Прогулка по Пионерской

Улица Пионерская в ЗеленоградскеСтранное дело – живёшь себе в маленьком городе, в котором, казалось бы, уже все уголки и закоулки изучены – исхожены и ничего нового увидеть не рассчитываешь. А потом идёшь на прогулку, меняешь привычный маршрут и БАЦ!.. Что-то новенькое «выросло». Начинаешь вспоминать, когда ходил тут последний раз и приходишь в ужас – лет десять назад, плюс-минус год... И ладно, когда речь идёт об одном-двух небольших зданиях, а если это целая улица, которая полностью преобразилась? Чаще, чаще надо менять привычные маршруты.

Примерно такие мысли родились в моей голове, когда относительно недавно (где-то в конце февраля) я случайно забрёл на улицу Пионерскую в Зеленоградске. Коротенькая, ничем особенным не примечательная улочка в западной части города, на которой расположились частные домики.
Разве что, именно здесь находится пока ещё функционирующий летом детский лагерь имени Л.Голикова.

 Лагерь им. Л. Голикова в Зеленоградске

Расположенный по соседству (буквально «стенка к стенке») лагерь «Солнечный» был в своё время передан Калининградскому институту МВД в качестве учебной базы – кто-то посчитал, что милиционерам эта территория и детские спальные корпуса куда нужнее, чем каким-то там детям... Ну, с другой стороны, хорошо, что не «распилили» и не распродали (как например, санаторий «Зеленоградск») - вдруг когда-нибудь дети вновь будут в приоритете у тех, кто принимает решения?

Бывший лагерь "Солнечный" в Зеленоградске

Третий детский лагерь – ведомственный «Локомотив», принадлежащий Калининградской железной дороге, в настоящее время проходит глубокую модернизацию и реконструкцию. Проще говоря, там сейчас обычный пустырь – старые корпуса уже снесли, новые пока не построили.
В общем, защищать честь Зеленоградска, как места массового отдыха и оздоровления детей, остался лишь лагерь имени Л.Голикова, на улице с символичным названием «Пионерская».

Улица Пионерская в Зеленоградске

Именно такой я и помню эту улочку, куда забредал в последний раз очень давно – несколько небольших домиков и в конце улицы детский оздоровительный лагерь. Каково же было моё удивление, когда решив вдруг прогуляться по Пионерской, в конце февраля, я обнаружил, что улица получила продолжение и активно застраивается.

Стареньких, унылых домиков почти не осталось – на их месте либо уже выстроены современные особняки, либо процесс (строительства) в самом разгаре.
Слева от ворот лагеря (где ранее был какой-то неухоженный овраг и полузаброшенные огороды) появилась дорога и симпатичные таунхаусы.

Улица Пионерская в Зеленоградске

Далее улица идёт параллельно Садовой, вплоть до новостройки на этой же улице. Помнится, здесь когда-то были какие-то огороды и пустыри.

Улица Пионерская в Зеленоградске

Вообще, эти здания (жилые дома) выстроены уже относительно давно, и "новостройками" назвать их можно лишь с некоторой натяжкой. Но вот со стороны железной дороги я не их пока ещё не видел - как-то не доводилось здесь ходить в последние годы.