Блог о Зеленоградске, Калининградской области и многом другом...
Зеленоградск. Немного о нашем городе.

Улицы ЗеленоградскаЗеленоградск – это город, в который хочется приезжать ещё и ещё... И, в конце концов, остаться здесь жить. Этим утверждением не претендую на истину, просто описываю свои ощущения, как человека не всегда здесь проживавшего. Тихий, спокойный, уютный городок, на берегу Балтийского моря. Правда, со своей климатической спецификой – большую часть года в Зеленоградске дождливо и достаточно ветрено. Ну, эта особенность, что называется, на любителя. Мне нравится - располагает к спокойствию и домашнему уюту.

Конечно же, главная достопримечательность Зеленоградска, его основное богатство — море и песчаные пляжи. Море прекрасно в любое время года, а в совокупности с капризной балтийской погодой вид на прибрежный пейзаж стремительно меняется несколько раз за день, наблюдать за этим, укрывшись от ветра в песчаных дюнах, можно бесконечно. Ну и, конечно же, летние морские закаты - что может быть красивей? 

А что собой представляет сам город? В Зеленоградске пока ещё нет лоска и помпезности, присущих «раскрученным» курортам -  всё как-то естественно, с лёгким налётом старины. В городе сохранилось немало немецких строений, жилых домиков и целых улиц, поскольку город практически не пострадал во время войны. Аккуратные дома, с крышами, покрытыми красной черепицей, башенки, деревянные веранды с затейливой резьбой... Многие современные строения «стараются» сохранить этот стиль – те же башенки и черепицу. Здесь не хочется куда-то спешить - суета вообще не свойственна Зеленоградску. Неторопливые прогулки вдоль побережья и по узким улочкам, неспешные разговоры и размышления – этот город  не для развлечений – для отдыха душой. Подходящее место для людей творческих, не терпящих праздной суеты.

Впрочем, всё это умиротворение пропадает с началом курортного сезона – летом Зеленоградск просыпается - город заполнен отдыхающими, машинами, летними кафе, музыкой, праздниками... Тысячи людей устремляются к морю – из Калининграда, из городов и посёлков области, из других регионов России... Отдыхающие граждане спешат: сначала на пляж – занять место и поскорей окунуться в прохладные воды Балтики, затем в обратном направлении – успеть на автобус, электричку, выехать из города на автомобиле до вечерних пробок... Суета и спешка.
Предлагаю остановиться и повнимательней присмотреться к городу - уверен, здесь много интересного и красивого. Об этом и пойдёт речь в этом разделе блога.