Блог о Зеленоградске, Калининградской области и многом другом...
Губернатора "ушли"...

 

21 августа 2010 года в Калининграде состоялся общественный митинг, главным требованием которого планировалось выдвинуть отставку действующего губернатора нашей области Г.Бооса, у которого вскоре заканчивается срок полномочий. Честно говоря, очень мне хотелось посетить это мероприятие, не столько с целью поддержать отставку губернатора, сколько с целью лично послушать оппозиционных лидеров и попытаться понять, кто эти люди, чего хотят и насколько искренни. Вобщем, составить общую картину политической оппозиции региона.

 

Губернатор Г. Боос и президент Д. МедведевУвы, плотный рабочий график не позволил мне поучаствовать в «дне гнева», как назвали митинг организаторы. Впрочем, судя по всему, гнева у участников явно поубавилось, ибо главное требование митингующих было удовлетворено за несколько дней до акции — Георгий Валентинович Боос не вошёл в список кандидатов в губернаторы Калининградской области от партии «Единая Россия».


Таким образом, «день гнева» трансформировался в «день триумфа», ибо невнесение Бооса в список было однозначно воспринято как победа оппозиционных сил, причём не только региональных, о чём свидетельствуют присутствие и речь на митинге Бориса Немцова.

Вобщем, оппозиция празднует, местные чиновники застыли в ожидании, не спеша всё это дело как-то комментировать, СМИ пестрят кричащими заголовками. Даже The New York Times с некоторым удивлением отметила, что власти «...неожиданно учли мнение народа, отказавшись продлевать полномочия губернатора Калининградской области...». Демократия, однако.


Пожалуй, мы — обыватели — никогда не узнаем истинных причин, побудивших руководителей крупнейшей партии (да чего уж там: руководство страны) отказаться от своего фаворита. Меня вот только в этом плане несколько «напрягает» то, что буквально месяц назад господин Грызлов в эфире местной телекомпании «Каскад» вполне уверенно заявлял, что Г.В. Боос будет внесён в список кандидатов. Более того, со слов руководителя «ЕР» выходило, что действующий губернатор явный фаворит и вопрос о продлении его полномочий на второй срок практически решён. Причём положительно.  Не пойму, за месяц ситуация кардинально изменилась? Как-то несерьёзно для руководителя такого уровня столь быстро менять решения, от которых зависит ближайшее будущее без малого миллиона сограждан... Вобщем, к Грызлову доверия стало ещё меньше. Во всяком случае у меня.


Но во всей этой кутерьме многие, празднующие невнесение господина Бооса в кандидаты, как-то не особо вникали в этот самый список кандидатов. Между тем, в списке из трёх кандидатур нет ни одной, сопоставимой по уровню с действующим губернатором. Однозначно, ни Савенко, ни Ярошук, ни Цуканов и близко не «дотягивают» до Бооса по многим параметрам... Прошу прощения за некоторый цинизм в этих словах, но я пытаюсь вот так просто по-обывательски оценить, кого же нам предлагают в качестве руководителя, от которого в ближайшие пять лет будет зависеть уровень жизни моей семьи. А также ещё почти миллиона человек. Во всяком случае, Боос - это руководитель, занимавший высокие должности федерального уровня, имеющий богатый административный опыт. Человек, которого хорошо знают в Москве и достаточно серьёзно воспринимают в Польше и Литве. Думаю, что для нашего «островного» региона всё это немаловажно — нам нужен руководитель к которому прислушиваются федеральные власти. А не отмахиваются. Кто-то же должен лоббировать интересы региона. Собственно, Боос этим и занимался. Нет, я не являюсь ярым сторонником нынешнего главы, мне тоже многое не нравится, но как говорится: «из двух зол выбирай меньшее». Жаль только выбор этот у нас отняли, впрочем, это тема для отдельной статьи.


В свете всего вышесказанного, есть серьёзные опасения, что с утверждением нового главы региона, митингов и всякого рода акций — то есть недовольных властью людей — станет больше. И возможно, многие, из тех кто совсем недавно ратовал за безусловное изгнание «всех этих москвичей» из областного правительства,  на будущих митингах будут вспоминать период 2005-2010 годов как «не такой уж и плохой»... Кто знает. Честно говоря, очень хотел бы ошибиться...