Блог о Зеленоградске, Калининградской области и многом другом...
Пьянству бой?

Как известно, благими намерениями вымощена дорога туда, куда попадать бы не надо...  Однако, видимо, Калининградские депутаты фракции «ЕР» поговоркам не верят. Ну, или пытаются проверить их на практике. Так, восьмого сентября, народные избранники выступили с инициативой запретить на территории Калининградской области продажу алкоголя в ночные и утренние (!) часы. Озаботились, так сказать, здоровьем электората.

Нет, безусловно, я тоже за снижение уровня алкоголизма в стране в целом и в нашем регионе в частности. Однако решение, предложенное депутатами, на мой взгляд, абсолютно популистское, направленное на создание видимости хоть какой-то работы в этом направлении. Обосную.

Во-первых, запретительными мерами проблему алкоголизации не решить. Во всяком случае, в нашей стране. Тем более, что неудачный опыт в этом плане у нас уже есть. Запрещение ночной торговли алкоголем приведёт лишь к тому, что бабушек-самогонщиц (и не только бабушек), предлагающих своё пойло в любое время дня и ночи станет больше. Случаев отравления, думаю, тоже.  Алкоголем начнут торговать и из-под прилавков небольших круглосуточных магазинов – иначе просто не будет смысла работать. Неужели депутаты не понимают, что у нас любой человек, желающий выпить (днём или ночью), обязательно найдёт что выпить. Вопрос только в том, насколько его напиток будет безопасен для здоровья и получит ли государство от этого прибыль (в виде налогов и надбавок, которых в цене алкогольных напитков немало).

Во-вторых, Калининградские депутаты не запрещают продажу и распитие спиртных напитков ночью и утром в барах, ресторанах и т.п. То есть странная какая-то борьба с алкоголизмом получается — хочешь пить ночью или утром — иди в бар. А вот дома — никак...

В общем, чем именно руководствовались депутаты от правящей партии мне неизвестно, но, думаю, ничего путного из этой затеи не получится. Но формально, борьба с пьянством идёт полным ходом...