Блог о Зеленоградске, Калининградской области и многом другом...
Губернатор Цуканов Николай Николаевич. Часть первая.

Ну, что же — свершилось... Георгий Валентинович Боос отныне бывший глава нашего региона. Вчера, 28 сентября, состоялось официальное вступление в должность губернатора Калининградской области Николая Николаевича Цуканова. Подавляющее большинство электората, а также многие местные оппозиционеры, в некотором замешательстве: никто толком не знает, чего ждать от нового губернатора, поскольку господин Цуканов далеко не самый известный политик в области.

Собственно, вообще загадка, почему президент предложил именно Николая Николаевича — фигура ни в Калининградской области, ни в федеральном центре не «раскрученная». Может сыграло роль то, что Цуканов секретарь регионального совета партии «ЕР», может его тёплые отношения с Боосом (наверняка федеральный центр консультировался с Георгием Валентиновичем по кандидатуре преемника). Скорей всего, и то и другое.Определённо можно сказать одно: если бы губернатора выбирал народ, Цуканов, вероятнее всего, не попал бы и в тройку лидеров. Однако, к сожалению, губернаторов у нас не выбирают. Что из всего этого получится — будем судить через пять лет, когда закончатся полномочия свеженазначенного главы региона.

Пока же, попробую оценить, с точки зрения обывателя, то, что известно о Николае Николаевиче, и чего нам, собственно, ждать от его правления.

Итак. Новому губернатору Калининградской области 45 лет, что, пожалуй, неплохо – человек в самом рассвете сил.

Местный – родом из Гусевского района – тоже вобщем-то плюс – думаю, губернатором всё же, должен быть человек, проживший на территории региона длительное время.

Ну, то, что Цуканов когда-то закончил ПТУ по специальности газоэлектросварщик, знают, наверное, уже все жители области – СМИ постарались. А что, тоже неплохо – человек свой, из народа. Опять же, в армии срочную служил...

В конце 80-х, прошлого столетия, учился в г. Полесске, в Калининградском филиале Ленинградского сельскохозяйственного института. Но агрономом не стал, этот ВУЗ Цуканов, почему-то так и не закончил.

В середине 90-х, Николай Николаевич покинул родную Калининградскую область и уехал в Москву, где занимался бизнесом и учился в "Высшей школе приватизации и предпринимательства", которую благополучно закончил по специальности юриспруденция. Вот на этом этапе биографии, нынешний губернатор, несколько отдаляется от народа – у многих из нас, Калининградских обывателей, термин «приватизация» не ассоциируется ни с чем положительным. Особенно, вкупе с 90-ми годами прошлого века... А уж «Высшая школа приватизации» в этом контексте, вообще звучит как-то двусмысленно. Но, если серьёзно, это очень даже уважаемый ВУЗ, не верите – наберите его название в любом интернет поисковике и почитайте список преподавательского состава. Кроме того, юрист – это одна из самых народных профессий в нашей стране на сегодняшний день.

В 2002 году господин Цуканов получил степень кандидата психологических наук. Интересна и актуальна тема, по которой защищался нынешний губернатор: «Цели и мотивы деятельности менеджера как факторы, влияющие на его эмоциональное выгорание». О как! Знаете, что такое «эмоциональное выгорание»? Это эмоциональное истощение, проявляющееся «в виде нарастающего безразличия к своим обязанностям, происходящему на работе, дегуманизации  в форме растущего негативизма по отношению как к клиентам, так и к сотрудникам, ощущении собственной профессиональной несостоятельности, ощущении неудовлетворенности работой, явлениях деперсонализации... Встречается у лиц, работа которых связана с тесным контактом с людьми...».

Логично предположить, что эмоциональное выгорание главе Калининградской области не грозит, что не может не радовать, поскольку этим недугом, на мой взгляд, страдают очень многие чиновники самых разных уровней.

В середине 2000-х, Цуканов вернулся в Гусев и в мае 2005 года был избран главой МО «Гусевский городской округ». С 2009 глава МО "Гусевский муниципальный район".

В подготовке использованы материалы с сайтов Википедия и "Новые Колёса"