Блог о Зеленоградске, Калининградской области и многом другом...
Гречка и Олег Гергель

Вот приятно, честное слово!
Не знаю, каким губернатором будет в дальнейшем Николай Цуканов, но его реакция на недавнее выступление и.о. министра сельского хозяйства Калининградской области господина Гергеля, безусловно радует.

Слишком уж редко в нашем государстве чиновник, «ляпнув» какую-нибудь глупость несёт за это ответственность. Это, скорее, характерно для западноевропейских деятелей. А ведь, как ни крути, страдает имидж власти и доверие к ней со стороны обычных людей. Но, поскольку у нас повелось так — власть отдельно, народ сам по себе - то и руководители, не думающие над тем, что говорят, особо не переживают (ну подумаешь, мол, сказал что-то не так...). А многие вообще искренне недоумевают: чего им (народу) не понравилось?.. Народ, тоже - повозмущается немного  (мол, совсем они там, что-ли ненормальные?) и успокаивается, понимая, что как-то повлиять на чиновников всё равно нереально. Да и некогда — работать надо, кушать-то хочется...
Например, гречку. Да-да, ту самую, многострадальную крупу, которая, по причине разного рода природных катаклизмов (а также, как утверждают злые языки, ценового сговора) в нашем государстве, подорожала недавно практически вдвое. Тогда Олег Гергель высказался по поводу этого самого подорожания. Причём высказался, крайне неуклюже для чиновника подобного ранга, что вызвало довольно бурную реакцию тех, для кого пятьдесят рублей всё же деньги, а не пустой звук. Таких оказалось довольно много.
И вот итог: господин Гергель уволен с поста замминистра сельского хозяйства Калининградской области. Как раз за те слова. Абсолютно не злорадствую по поводу самого факта увольнения, но однозначно приветствую реакцию нового губернатора на подобные высказывания высокопоставленных областных чиновников. Остаётся надеяться, что всё это не просто пиар ход, в процессе набора «своей» команды в правительство области, а вполне нормальная, закономерная кадровая политика Николая Цуканова.