Блог о Зеленоградске, Калининградской области и многом другом...
Губернатор Цуканов Николай Николаевич. Часть вторая.

Чего же ждать нам, простым Калининградским обывателям от нового главы региона? Пока что, пожалуй, впечатления в целом положительные. Конкретнее — планы Николая Цуканова вынести вопрос о применении двухуровневой системы власти в муниципалитетах на референдум, дабы жители этих самых муниципалитетов сами определили, нужна ли им подобная система управления. Тем более, что никаких противоречий с печально известным федеральным законом №131 "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" в этом плане нет, правда придётся корректировать региональные законы. Во всяком случае, именно так обсуждался этот вопрос на встрече, тогда ещё не губернатора, а кандидата Цуканова, с депутатами областной думы в конце августа, о чём сообщал «Новый Калининград.ру».

Очень надеюсь, что так и будет. Глядишь, в Зеленоградске здание детского досугового центра снова детишкам вернут. Может даже какие-то деньги высвободятся. Например, на содержание пляжей. А то грустно как-то: нанять нескольких работников пляжей в местном бюджете не на что (помню заметку в местной газете «Волна», весной этого года, где чиновники сетовали: мол площадь пляжей большая, а денег на содержание нет). Зато есть деньги содержать самих чиновников, плюс персонал.

Интересно, кто-нибудь в Зеленоградске вообще заметил хоть какую-то разницу в жизни города, после разделения администрации на районную и городскую? Ну, кроме того, что у детей отобрали часть здания, и в городе периодически вспыхивают разборки между «слугами народа» в вопросах дележа земельных участков под строительство? Вобщем, это заявление Цуканова мне аки бальзам на душу.

Что ещё положительного? Порадовала реакция губернатора на заявление Олега Гергеля. Очень неплохо, что глава региона хотел бы «...чтобы все-таки правительство было поддержано большинством населения Калининградской области». Кроме того, приоритеты работы правительства области, озвученные Николаем Цукановым на своей первой губернаторской пресс-конференции также приоритетны, и близки практически для каждого из нас: создание рабочих мест, развитие здравоохранения, контроль за тарифами на услуги ЖКХ.

Вобщем, на первый взгляд всё неплохо. Однако, само-собой, умиляться рано. Во-первых, несколько смущают два уголовных дела, в которых фигурируют некие сотрудники администрации МО «Гусевский муниципальный район», находящихся на данный момент в стадии расследования. Оба по факту хищений бюджетных средств в особо крупном размере. Одно при строительстве физкультурно-оздоровительного центра в Гусеве, второе при строительстве школы, там же. Пока, конечно, рано о чём-то говорить — следствие продолжается, и его детали не разглашаются. Кроме того, пока непонятно, что будет с некоторыми масштабными проектами, которые финансируются из федерального бюджета, в частности с «Приморским кольцом». На данный момент, по словам самого Николая Цуканова, денег на продолжение строительства нет, работы продолжаются фактически в кредит — за счёт фирмы-подрядчика.

Непонятна и история со служебными квартирами для сотрудников областного правительства. Новый глава региона недавно заявил, что служебного жилья практически не осталось, вроде как сотрудники прошлой администрации каким-то непонятным образом умудрились приватизировать квартиры. На что последовал комментарий экс-главы Калининградского агентства по имуществу Анны Боград, которая заявила, что за последние пять лет, ни одна служебная квартира приватизирована не была. Возникает закономерный вопрос: кто же лукавит и почему? Впрочем, думаю, время покажет. А пока ждём программу развития региона на ближайшие пять лет, которую губернатор и правительство должны представить в течение трёх месяцев...