Блог о Зеленоградске, Калининградской области и многом другом...
Премии и Калининградские министры

Чем интересен процесс смены региональной власти для обычных граждан? Ну, кроме гаданий, кого назначат на тот или иной пост (да и то, интерес тут сомнительный) и рассуждений о том «как теперь всё хорошо будет». А интересен этот процесс тем, что всплывают различные подробности работы предыдущей администрации. Чаще всего скандальные. Вот и первая пресс-конференция губернатора Калининградской области, Николая Цуканова наделала много шума – региональные СМИ до сих пор взбудоражены разного рода громкими заявлениями: и квартиры служебные областные чиновники приватизировали, и премии у них какие-то заоблачные...

Вот как раз о премиях и хотелось бы поговорить. Напомню суть вопроса: по словам Николая Цуканова некоторые сотрудники прошлого областного правительства перед своим увольнение были премированы на общую сумму около 12 миллионов рублей. Так, по сообщению информационного портала «Новый Калининград.Ru» премия отдельных министров за сентябрь 2010 года достигала 1100% от суммы оклада. Соответствующее распоряжение, в своё время, подписал Георгий Боос.

Эх, приятно, чёрт возьми, что хоть кому-то на Руси жить хорошо, и труды этого «кого-то» оцениваются по заслугам... Ну да ладно, в принципе, меня эта новость не сильно удивила – я особо и не сомневался в том, что труд, скажем, Калининградских министров, оплачивается достойно (впрочем, господин Цуканов распоряжение о премиях отменил). Гораздо больше меня «зацепил» комментарий всей этой ситуации с премиями, от бывшего министра финансов Калининградской области Ольги Малыгиной. Конечно, высказалась она уже как частное лицо, а не как министр, тем не менее, речь всё-таки идёт о бюджетных средствах, то есть о народных, как бы, деньгах.

Цитата: «Это было сделано для того, чтобы людям было на что кушать. Такая практика при увольнении существует и в других регионах, и на федеральном уровне. Люди хорошо, с полной отдачей работали все эти годы и не заслужили того, как с ними обошлись. У них есть семьи и дети, и часто они являются единственными кормильцами в семье. Двухмесячная выплата должна была помочь им пережить сложный период в жизни до тех пор, пока они не найдут другую работу. Оклады у них были достаточно небольшие».

Ну, просто сердце кровью обливается, от такой вопиющей несправедливости! В самом деле: люди трудились, дети у них, семьи, ну что вам жалко напоследок этим людям по двести-триста тысяч дать? За месяц работы... В качестве премии... Тем более, что зарплата у них и так небольшая (это, интересно, по какому критерию?). Вобщем, приостановив выплату премий (а такое распоряжение подписал Николай Цуканов), людей, честно, самоотверженно, за маленькую зарплату трудившихся на благо области несколько лет, незаслуженно обидели! Как теперь эти люди будут переживать «трудный период», пока ищут новую работу, и что будут кушать их семьи – непонятно. Впору какой-нибудь благотворительный фонд организовать, дабы сердобольные сограждане имели возможность оказать материальную поддержку бывшим министрам правительства Калининградской области.

Интересно, как обстоят дела с подобным премированием где-нибудь далеко за границей? Кто и как осуществляет контроль?