Блог о Зеленоградске, Калининградской области и многом другом...
И снова выборы...

Итак, господа, 13 марта выборы! Будем избирать представителей народа в областной законодательный орган — Калининградскую областную думу. Как всегда, предлагаю проанализировать ход предвыбороной кампании и кандидатуры кандидатов с точки зрения среднестатистического обывателя, проживающего на самом берегу синего Балтийского моря, в замечательном городе-курорте Зеленоградске.

Начнём с того, что вообще будет представлять из себя вышеупомянутая ветвь региональной власти, пятого созыва. Согласно закона «О выборах депутатов Калининградской областной Думы», заседать, творить законы и всячески представлять чаяния избирателей, на Кирова 17, будут сорок депутатов. Двадцать из которых получат заветные мандаты в результате голосования по спискам избирательных объединений (проще говоря, за партии люди будут голосовать) и ещё столько же, в результате избрания по одномандатным округам (вот тут вроде более понятно — за конкретных людей).

Голосование за списки штука достаточно туманная и лукавая, на мой обывательский взгляд, я бы, например, хотел чтобы мои интересы представлял конкретный человек, за которого я отдам голос, а не какая-то там партия. Я знаете ли, ни к каким партиям вообще отношения не имею (как и, не побоюсь предположить - большинство населения) — чего они там будут представлять не совсем понятно... Ну да ладно, а то ещё в экстремизме каком обвинят — это сейчас модно у нас...

Партии партиями, но двадцать депутатов, тем не менее, как раз и будут теми самыми конкретными людьми — одномандатниками (хоть убейте — завораживает меня это слово) — за которых нам и предлагают голосовать.

Однозначно порадовало деление на избирательные округа — прибрежная зона выделена отдельно (Куршская коса, Зеленоградск, Пионерский и Светлогорск) в округ №11 — проблемы у городов и посёлков схожие. Избранный 13 марта депутат-одномандатник будет представлять интересы аж 39449 избирателей — жителей прибрежной полосы.

Кто же эти люди, не побоявшиеся взвалить на свои плечи такой груз ответственности? Вот с этим, как-то не очень... С информационным обеспечением, я имею в виду. Но, давайте по порядку. Кандидаты:

Левченко Людмила Михайловна — 1951 г.р., директор ООО «Людвис», проживает в п.Донское (что недалеко от Светлогорска), член КПРФ, от неё же и выдвинута.

Янковская Галина Сергеевна — 1946 г.р., советник губернатора Калининградской области, проживает в Калининграде, член ЕР, выдвинута тоже партией ЕР.

Рожков Константин Сергеевич — 1950 г.р., ИП и главный редактор газеты «Светлогорье», проживает в Калининграде, беспартийный, выдвинут партией «Патриоты России».

Был ещё господин Ткач Александр Георгиевич от ЛДПР, но он свою кандидатуру снял.

Что сразу же бросается в глаза? Правильно — лишь один кандидат (Людмила Михайловна Левченко) проживает в том округе, который собирается представлять. Понятно, что это только официально — может быть все кандидаты фактически проживают на побережье, но тем не менее — зачем мне депутат, который и знать не знает чем живут люди его избравшие? А если говорит, что знает, но при этом здесь не живёт — ещё хуже. Врёт, получается... Значит — плюс Людмиле Михайловне. Что ещё известно об этом кандидате? Кроме того, что госпожа (или товарищ?) Левченко в 2008 году была избрана в городской совет Светлогорска — ничего. Всё. Информационный голод. Ни сайта, ни какой-нибудь программы (где-то в открытом доступе) ни даже общих взглядов на жизнь... На региональном сайте КПРФ тоже ничего... Только немного о деятельности действующих депутатов-коммунистов.  В общем, в Светлогорске Людмила Михайловна человек может и известный, а вот Зеленоградскому обывателю это имя ни о чём не говорит. Плохо.

Несколько лучше у господина Рожкова. В том смысле, что многие знают газету «Светлогорье», ну и скандалы вокруг Константина Сергеевича на слуху. Однако, кроме ЖЖ, где, опять же, какой-то вменяемой программы действий я не обнаружил (зато, нашёл немало занимательного видео, но об этом чуть позже), ничего. Кстати, если верить записям в ЖЖ, «Светлогорье» печатать уже никто не хочет (все типографии отказались под разными предлогами). Уж больно острые темы там озвучиваются. Ну что ж, это в моих глазах плюс кандидату — раз не могут нормальными законными методами оспорить напечатанное — значит правду человек пишет... Тут уж, как говорится, сам бог велел в сеть уйти — в электронные СМИ. Но, пока чего-то не спешит Константин Сергеевич.

Ну и самая лучшая (но далеко не идеальная) ситуация у госпожи Янковской. Поскольку Галина Сергеевна работает в правительстве, на сайте этой структуры представлена её краткая биография. Это раз. Янковская выдвинута партией «Единая Россия» - ну как бы понятно всё, да? В целом, с направлением, я имею в виду. Это два. Местные газеты пестрят изображениями Галины Сергеевны. Янковская активно проводит встречи с избирателями («активно» по сравнению с другими кандидатами). Это три.

Вот как раз с последним возникла недавно некоторая проблема. Как-то так некрасиво получилось, что заявленная встреча жителей города Пионерского с губернатором области превратилась в агитационную кампанию за Янковскую... Что не только нехорошо, но и как бы не совсем законно... Плюс, губернатора почему-то возмутила видеосъёмка в зале и он с помощью милиции попытался это дело прекратить, тем более, что съёмку вёл... Константин Сергеевич Рожков — кандидат в депутаты и, по совместительству, журналист. Проблема в том, что и тут господин Цуканов, насколько я понимаю, э-э-э... Не прав. Встреча жителей с губернатором (как было заявлено на афишах) есть мероприятие открытое и общественное. И, собственно, не только Рожков (как журналист), но и любой из присутствующих имел вполне законное право вести съёмку. Читаем законы и убеждаемся в этом. В общем, Николаю Николаевичу жирный обывательский минус (пока первый) — всё же губернатор, как раз гарант законности, а видео Рожкова (точнее его часть) в категорию «Избранное». Пусть будет.

Но, вернёмся к выборам. Как раз сегодня мне домой принесли (и лично вручили в руки) информационный бюллетень от Галины Сергеевны. Где, как я понимаю, содержатся программные заявления. О ЖКХ, о медицине, молодых семьях и пенсионерах. Общие красивые слова от ЕР, несколько высказываний от знакомых госпожи Янковской и ничего конкретного. Никто же и не спорит, что человек хороший, но нам нужен хороший депутат, а не просто человек. Так и не понял, связь между, скажем встречей губернатора области с президентом (вседствии чего удалось избежать резкого повышения тарифов в области — сомнительно, ну да ладно) и госпожой Янковской. Почему я голосовать-то должен за Галину Сергеевну? Она-то здесь при чём? Это первое. Ну и (как и следовало ожидать от меня) — разочаровывает, что в «бюллетене» нет ни слова о курортах и туризме. То есть, вообще. Это при том, что человек пытается быть избранным в думу именно от курортных городов Калининградской области. Эх, лучше бы мне не приносили эту программку.

И что у нас на выходе получается... Где вменяемые программы действий? Планируемые законодательные инициативы? Где понимание специфики прибрежных курортных районов? Нету. Боюсь, 13 марта снова буду терзаться вопросом — что бы такое высокохудожественное и морально приемлемое изобразить на избирательном бюллетени, в том месте, где когда-то была греющая душу и разум строка: «Против всех кандидатов».