Блог о Зеленоградске, Калининградской области и многом другом...
Интересная статистика

Ну вот, теперь многое, что называется, встало на свои места... Стало в общем, понятно исходя из чего формируются расценки на услуги разного рода государственных и муниципальных предприятий, почему периодически возникают планы сделать «Приморское кольцо» (построенное за бюджетные, народные деньги, между прочим) платным, а представители власти искренне верят, что жизнь народа в целом очень неплоха...

Всё дело в том, что господа, формирующие расценки и всякие другие способы отъёма денег у населения, считают, что средняя заработная плата в Калининградской области колеблется где-то в районе двадцати тысяч рублей. И, надо сказать, небезосновательно ведь считают... Серьёзный государственный орган — областная служба госстатистики, прямо на совещании правительства области  15 апреля сего года, обнародовала данные, в которых прямо указано, что средняя зарплата в Калининградской области в 2010 году составила 18 339 рублей в месяц. При этом оказалось, что по сравнению с прошлым аналогичным периодом, зарплаты в регионе даже  несколько снизились... То есть, в тяжёлом, кризисном 2009-м мы зарабатывали ещё больше.

Осмелюсь предположить, что под сей загадочной суммой понимается полный заработок — с налогами, какими-то премиями и т.п. Но даже в таком варианте, в нашей, реальной Калининградской области, что в России, на планете Земля, сумма средней заработной платы несколько... Э-э-э... Поменьше, как мне кажется.

Во всяком случае, анализ вакансий в газетах, экспресс-опрос знакомых (легально получающих свои кровно заработанные - то есть "не в конвертах"), да и просто знание ситуации, говорят о том, что некрупная, в общем-то сумма в 18 000 рублей в месяц, увы, никак не может быть «средней заработной платой в области». Куда как ближе к реальности сумма в 10 000 — 12 000 рублей — средняя зарплата учителя, медсестры, пожарного, продавца в магазине, или милиционера-полицейского (рядового или сержанта, само-собой).

Может они там о какой-то другой Калининградской области говорили? В общем, в очередной раз между госвластью и объективной реальностью возникло некоторое противоречие. Ох, не к добру это...