Блог о Зеленоградске, Калининградской области и многом другом...
Процесс пошёл?..

Интересные, я бы даже сказал, обнадёживающие новости поступили из дальнего уголка нашей Калининградской области: Неманского района. Кто не знает, есть у нас такой на востоке янтарного рая, рядом с Советском, на берегах исторически известной реки Неман. Район как район — сельское хозяйство и ЦБК (целлюлозно-бумажный комбинат), больше вроде бы и нет ничего. Разве что, герб района впечатляет — оригинально так... Ещё, через какое-то время там появится Балтийская АЭС, но это дело будущего.

Оттуда обычно вести о поимке очередных контрабандистов приходят, поскольку с работой там даже хуже, чем, в Зеленоградске, до Калининграда далеко, а вот Литва прямо за рекой, по ней же, собственно и граница проходит. Вот и тащат некоторые неманчане (как, впрочем, и жители других районов) нелегальную водку и сигареты в бывшую братскую республику — выживать как-то всё же надо...Однако, несмотря на довольно скромный образ жизни и быт местных жителей, администраций, как это водится, в Неманском районе и непосредственно в самом городе Немане было две — городская и районная. Подозреваю, что как и в случае с Зеленоградском (и многими другими городами нашей необъятной Родины), обыватели с трудом понимали смысл клонирования и содержания двойного количества чиновников.
Напомню, что намерение отказаться от двухуровневой системы власти в муниципалитетах региона было озвучено тогда ещё кандидатом в губернаторы Цукановым в августе прошлого года на встрече с депутатами региональной думы. Если у главы области всё получится, впору занести его в великие исторические личности. Регионального значения, разумеется... Ну а если серьёзно, на намерениях, собственно, процесс и завершился — сколь-нибудь заметных действий в этом направлении до сегодняшнего момента не было.

И вот, как сообщили местные информационные службы, в Неманском районе состоялись публичные слушания, на которых жители поддержали идею передачи всех полномочий городской администрации на районный уровень. По сути, это означает упразднение этой самой городской администрации. Не знаю, как там всё это у них произошло, как получилось, что все эти слушания, и решения не были сорваны или как-то затянуты (слуги народа вообще очень неохотно расстаются друг с другом и своими кабинетами), однако факт — в Немане, в обозримом будущем, количество чиновников сократится. Само собой, глава города Валерий Кленевский выразил недовольство таким решением (странно, правда?). Мысленно аплодирую. В Зеленоградске бы ещё нечто подобное организовать.

К слову, губернатор Николай Цуканов, не далее чем вчера заявил, что даёт свободу муниципалитетам Калининградской области в самоопределении структуры власти. В чём именно заключается эта свобода и когда мы, в своём городе будем определяться, глава региона не уточнил.