Блог о Зеленоградске, Калининградской области и многом другом...
Пьянству бой?.. (2)

Как известно, в стране вообще, и Калининградской области в частности, вовсю идёт борьба за здоровый образ жизни. Что, конечно же, не может не радовать, само по себе. Однако, та самая борьба принимает порой весьма неоднозначные формы. Так, два года назад, в области ограничили розничную продажу алкоголя в ночное время.

Стали ли люди меньше пить? Очень сомнительно. По моим, конечно же субъективным, наблюдениям, нетрезвых граждан, совершенно разного возраста, по ночам меньше не стало. Зато стало меньше ночных магазинов (им просто невыгодно теперь работать круглосуточно), и больше поводов для взяточничества, ибо водку в некоторых ночных палатках по-прежнему продают. Незаконно, конечно же. И вряд ли об этом никто не знает.

И вот, совсем недавно, в конце апреля, областная дума приняла закон, ещё более ужесточающий всё ту же розничную продажу. Теперь алкоголь нельзя продавать с 22:00 до 10:00 утра (закон ещё не подписан губернатором и не вступил в действие, но это сугубо технический вопрос, к июлю месяцу он, вероятно, будет уже действовать). В совокупности с «антиалкогольным» федеральным законом (также ограничивающим ночную розничную продажу, но с 23 до 08 часов) с июля месяца под «алкоголь» попадёт и пиво. Но самое интересное, всё-таки не это. На фоне такой заботы о здоровье, розничная ночная продажа алкоголя по-прежнему не запрещена в кафе и ресторанах. То есть, можно зайти в ночное кафе и купить там бутылку пива, или водки и преспокойно пойти её распивать куда угодно. К слову, «куда угодно» вроде как нельзя, но мы же знаем, как действуют законы в нашей стране... Особенно, на фоне отсутствия патрульной полиции у нас в городе, например.

В общем, могу лишь повториться: странная какая-то борьба с пьянством. Более похожая на «создание видимости» борьбы. Или уж запретить ночную продажу вообще (включая и точки «общепита»), или убрать бы ограничения вообще. Непонятные полумеры вызывают больше недоумения, а их эффективность весьма сомнительна.