Блог о Зеленоградске, Калининградской области и многом другом...
Про туризм

Смотрел сегодня новости по «Каскаду» (есть у нас такая местная телекомпания, кто не знает), там господин Цуканов, в контексте какого-то очередного визита в приграничные районы Польши говорил о сотрудничестве с поляками в сфере туризма. Мол, туризм у нас в Калининградской области – в начальной стадии развития. А перспективы – радужные. Историческое наследие богатое и всё такое... Позволю себе немного порассуждать, по-дилетантски, по-обывательски, так сказать, на эту тему.

Про туризм у нас говорят много и давно. Вроде как перспективное направление экономики региона. Вон – те же поляки зарабатывают (в том числе и на жителях нашей области) – и мы могли бы... Делов-то... Однако, этими разговорами всё и заканчивается. Не едет турист к нам. Во всяком случае, в тех объёмах, которые можно считать серьёзными.  Даже местные при первой возможности, стараются уехать куда-то за границу и оставлять всё накопленное за трудовой год там. Чего это они?

Богатое историческое наследие. Да, что нельзя разрушить и привести в упадок – это историю. Можно тыкать пальцем в заросший бурьяном старый фундамент с единственной устоявшей вопреки всему стеной, и рассказывать приезжим о том, что это древний замок, ну или хотя бы кирха, которой семьсот лет... Тут главное обладать даром красноречия на соответствующем уровне и стараться обходить битые стёкла, горы мусора и прочие отходы жизнедеятельности. Чтобы турист не подумал, вдруг, что мы не ценим то самое богатое наследие.
Впрочем, есть и плюсы. В качестве основного посыла туристу, можно применять тот факт, что те жалкие останки, что ещё уцелели необходимо увидеть как можно скорее. Ибо недалёк тот день, когда не останется и их. Ну а что вы хотите? Живая история. Естественный процесс. Попробуйте простоять полтысячи лет, переживая войны, смены эпох и идеологий...

Природа и экотуризм. При словах «Калинигградская область» и «Природа» - что всплывает в памяти в первую очередь? Правильно – Куршская коса. Действительно – красиво, хотя в нашей стране великое множество куда более колоритных и впечатляющих природных памятников. Ну – чем богаты, как говорится. Перспективно? Думаю – да. Если заниматься развитием. Пока же на Куршской косе (в её российской части) условия для туристов... Так себе, прямо скажем. Ни колоритных посёлочков с инфраструктурой (при всём желании не могу сказать, что расположенные на косе посёлки «заточены» под туризм), ни водных прогулок по заливу, ни многострадальной велодорожки. Зато куча нелепых запретов и ограничений для турфирм, фотографов и экскурсоводов. Таким образом, на одном из немногих, по-настоящему интересных туристических объектов созданы все условия, для... Ограничения развития того самого туризма. Ибо как только вы попытаетесь заикнуться о каком-то туристическом бизнесе на косе, вас тут же обложат кучей бумажек, общий смысл которых сводится к одному: «дайте нам денег сначала». Само собой, сугубо на благие цели – на развитие и поддержание. Чего? А кто его знает. Но на что-то хорошее и полезное.
К слову, та же велодорожка на литовской части косы не только много лет успешно функционирует, но и была недавно расширена.
Есть и помимо косы красивые и перспективные места. Виштынецкое озеро, например. Но там – пограничная зона... Опять не то...

А так – конечно. Туризм в Калининградской области – дело перспективное, хотя и находящееся в начальной стадии. Последние несколько десятилетий...