Блог о Зеленоградске, Калининградской области и многом другом...
Мечты и реальность...
Один из эскизов будущего стадиона на острове. Увы, скорей всего, так не получится...

Интересное шоу разворачивается в отношении строительства стадиона к чемпионату мира по футболу 2018 года. После того, как несколько улеглись страсти по поводу возможного исключения Калининграда из списка городов участников, началась катавасия с выбором места строительства. Точнее, началось это всё ещё раньше, но на публичный уровень вышло именно тогда. Ниже я выскажу своё, обывательское видение ситуации, а как на самом деле, знают наверное только непосредственные участники.

Итак, многие из жителей области рассчитывали, что в связи с ЧМ 2018 года, над областью прольётся денежный дождь. Ну а что, у нас в России, когда дело касается всяких международных мероприятий, скупиться не принято. Менталитет не позволяет. Соответственно, и планы были грандиозные – освоить те территории, осваивать которые в обычных условиях долго и дорого, ну и мелким муниципалитетам кое-что подкинуть. Первая мысль реализовалась в проекте строительства стадиона на малоосвоенной территории острова в Калининграде, вторая – в строительстве нескольких тренировочных баз в Гурьевске, Зеленоградске и где-то ещё. Плюс гостиницы, плюс транспортная инфраструктура – дороги и так далее... В общем, будущее представлялось светлым и беззаботным.


Однако, в текущем 2014 году, произошло много всего того, о чём нам без устали рассказывают по телевизору. Я имею в виду Крым и события на Украине вообще. Это потребовало несколько уменьшить аппетиты регионов – денег в стране стало заметно меньше. А что такое стадион на острове? Это не только само спортивное сооружение, это и новые дороги, и даже мосты через Преголю. Идею губернатора понять можно – был шанс за короткое время освоить сложный во всех отношениях, участок Калининграда, до которого в обычных условиях, Бог знает когда ещё руки дойдут. Земли там не то, чтобы много, а строить в силу заболоченности тяжело и дорого, ещё сложнее решать вопросы с транспортной доступностью. В общем, шанс был.
Примерно в том же ключе, хотя и в несколько меньших масштабах, стоял вопрос о создании тренировочных баз в близлежащих городах. Например, в Зеленоградске, был шанс привести в порядок городской стадион, который в настоящее время производит не самое благоприятное впечатление.


Увы, задуманное, скорей всего, реализовать не удастся. На самом высоком уровне – совещании президента – самым же высоким чиновником – президентом – было высказано сомнение относительно целесообразности строительства калининградского стадиона на острове. О базе в Зеленоградке уже вообще никто не вспоминает. В нашей стране, сомнение президента – это фактически приговор планам. Хотя, губернатор по инерции продолжает отстаивать свою точку зрения, федеральные чиновники уже вовсю рассматривают альтернативные варианты – реконструкцию существующего стадиона «Балтика» в центре Калининграда, или строительство стадиона (кстати, меньшей, чем было задумано изначально вместимости) в районе аэродрома «Девау», в конце улицы Гагарина.


Чем всё это закончится, вскоре увидим – времени остаётся всё меньше, ударить лицом в грязь перед международным сообществом никак нельзя, поэтому какое-то решение принимать надо как можно скорее. На мой взгляд, в сегодняшних условиях, наиболее вероятен вариант реконструкции «Балтики», как наименее затратный. Против этого выступают и областные, и городские власти, но финансируют праздник спорта не они...

 

{jcomments on}

 

04.11.2014г.