Блог о Зеленоградске, Калининградской области и многом другом...
Зеленоградск: несколько улиц перед пляжем, или город-курорт?

Закат на набережной в Зеленоградске

Однако, господа, нынешним летом не просто жарко, а очень жарко... Население европейской части нашей необъятной родины сходит с ума от жуткого пекла, купается в фонтанах и мечтает выбраться куда-нибудь к морю... Например, Балтийскому. В самом деле: у нас и жары такой уж экстремальной не было (ну, может пару-тройку дней только), и море прогрелось вполне достаточно для длительных купаний, и вообще... Курорт у нас.


Казалось бы, более благодатной почвы для развития туризма в Зеленоградске и представить трудно: море и пляжи есть, погода как будто специально для нас, даже автобан присутствует  - от Калининграда до Зеленоградска (как, впрочем и в обратном направлении) - 12-15 минут по хорошей и безопасной дороге - красота да и только!

Автобусная остановка в Зеленоградске Калининградской области


И люди едут! Переполненные автобусы каждые пятнадцать минут доставляют страждущих Калининградцев и жителей области на берег моря, сотни автомобилей пытаются найти на улицах города хоть какой-то пятачок для парковки, в отелях, гостевых домах и санаториях свободных мест просто нет (во всяком случае, мест бюджетного уровня). Вроде бы всё более-менее хорошо...

Но это, на мой взгляд, совсем не так. Дело в том, что гости нашего замечательного города в большинстве своём, едут не столько в Зеленоградск как в город курорт, сколько просто на ближайшее от Калининграда морское побережье. А это, как говорится: «две большие разницы»: приезжают ли отдыхающие просто на море (при этом город Зеленоградск является для них просто географическим обозначением пляжа), или же наши гости приезжают в город-курорт, где помимо моря есть ещё много всего интересного, где можно провести все выходные (это как минимум) с семьёй и для каждого найдётся отдых по душе и по карману. Причём необязательно при хорошей погоде. Пока же от большинства своих знакомых (и не очень) людей, побывавших у нас я слышу что-то вроде: «Зеленоградск? Да, море и пляж у вас ничего. А город... Делать там у вас нечего.»

Зеленоградск. Закат.

Вобщем, я всё это к тому, что мне, как жителю Зеленоградска хотелось бы, чтобы город развивался прежде всего как курорт, как один из центров туризма нашей области. На мой взгляд, это направление должно быть приоритетным – весь город должен быть, выражаясь по-современному, «заточен» под туризм.
Понятно, что невозможно сделать всё быстро, понятно, что нужны деньги, причём просто огромные в масштабах нашего городка, понятно, что что-то уже делается (набережная, например)... Непонятно другое. Я живу в этом городе 18 лет, и у меня складывается стойкое впечатление, что какие-то шаги в плане развития города как курорта предпринимаются властями по некоторому остаточному принципу. Вроде бы как это особо никому и не надо. В этом плане показательно, что ни на официальном сайте Зеленоградского района, ни на сайте Зеленоградска,просто нет никакой программы развития курорта и туризма (может плохо смотрел? Ткните носом, если неправ). Опять же, нет, насколько я понимаю, отдельного чиновника, который занимался бы развитием именно (и только) этих стратегических для города направлений.

Зеленоградск. Закат на балтийском побережье.

Боюсь, если так пойдёт и дальше, то Зеленоградск так и останется «городком, где есть море и пляж» и не более того. Тем более, что другие города побережья всё активнее развивают туристическое направление: Пионерский, Янтарный, Балтийск... О Светлогорске и говорить нечего – этот город мы уже вряд ли когда-нибудь догоним в плане туристической привлекательности. Впрочем, есть у нас и свои преимущества, вот только будем ли мы их когда-нибудь использовать?
Думаю, я ещё неоднократно вернусь к этой теме на страницах своего блога, поскольку считаю, что наш город достоин большего, чем быть просто несколькими улицами между автобусной остановкой и морем.

 

Рекомендую:

 Решили отдохнуть? Информация для вас!Отдых в Анапе без посредников . Все о городе, телефоны, карта Анапы, а также интересные экскурсии и всевозможные развлечения .