Блог о Зеленоградске, Калининградской области и многом другом...
Новая набережная в Зеленоградске!

Вот, всё-таки бывают в нашей жизни вообще и в Зеленоградске в частности, приятные события. И это не может не радовать. Так, недавно прогуливаясь по нашему городу, я обнаружил, что открыт (после продолжительной реконструкции) участок набережной в районе спасательной станции. Не знаю точно, когда произошло это светлое событие и насколько пышно было обставлено, но приятно. Приятно пройтись по набережной без дыр в асфальте - не боясь, что твой ребёнок где-нибудь сломает себе ногу. Приятно, что чисто (во всяком случае пока). Приятно, что любимый город преображается.

Правда немного жаль старый променад — то ли просто привык я к нему, то ли он действительно в чём-то был лучше...  Во всяком случае, смотрелся не так «гламурно», что-ли, и как-то понадёжней, я бы даже сказал монументально. Чайки на парапете любили сидеть... Бутылочку лимонада (а также стаканчик сока, баночку пива или ещё чего...) на этот же парапет было удобно поставить... И вести неспешный разговор с собеседником, наблюдая как солнце садится за горизонт.
Но во-первых, набережная была уже в неприличном состоянии, а во-вторых, всегда находились любители прогуляться по парапету... У некоторых это получалось неплохо, а некоторые падали вниз, на камни... И далеко не всегда дело заканчивалось благополучно. Можно долго рассуждать «о чём эти люди думали, когда лезли наверх» и что «сами виноваты», но кто из нас не совершал глупых поступков? Тем более, когда тебе лет 20-25? Так что, у монументальности была и вторая, мрачная сторона. Хорошо, что теперь этого не будет.
Как мне показалось, новая набережная стала шире. Во всяком случае, визуально пространства стало больше, причём значительно. Может это связано с заменой всё тех же «глухих» парапетов на новые «открытые» - появился простор для взгляда.  Как бы то ни было, это тоже плюс нового Зеленоградского променада. Правда, ветер, через это новое «открытое» ограждение, гуляет так же свободно как и взгляд, поэтому в непогожий денёк (коих в наших местах большинство) на набережной будет не очень комфортно.
Но в целом, мне понравилось. Аккуратно, красиво, просторно. Побольше бы подобных изменений в городе. Глядишь и туристы потянутся... И инвесторы...
Очень символично, кстати, на фоне всего этого смотрятся остатки ресторана «Прибой» - у меня даже появилась робкая надежда: а вдруг?.. Вдруг, к моменту полного открытия набережной чудо всё-таки произойдёт... И эти руины не будут портить общую картину нового Зеленоградского променада. Сомневаюсь, но очень хочется в это верить.