Блог о Зеленоградске, Калининградской области и многом другом...
Призрак прошлого...

Чем известен Зеленоградск? Правильно — неплохими пляжами и интересной архитектурой некоторых зданий в исторической части города. С чем ещё ассоциируется у гостей (да и у местных жителей) наш приморский город-курорт? Что ещё производит впечатление и запоминается надолго? Конечно же — ресторан «Прибой». На мой обывательский взгляд, этому строению (точнее тому, что от него осталось) пора уже официально присвоить почётное звание памятника.

Скажем, «Памятник 90-м»... Или, лучше, «Памятник пофигизму», уж простите за подобную лексику. В общем, как назвать придумаем. Дело в том, что «Прибой» уже много лет де-факто является одной из визитных карточек Зеленоградска, наряду с пляжами, водонапорной башней, детской библиотекой и т.д... Очертания этого сооружения узнаваемы далеко за пределами Калининградской области - тысячи отдыхающих каждый год увозят домой воспоминания о красивом морском закате, неторопливых прогулках по променаду и... Чем-то большим, угрожающе нависшим над морем (и головами людей, кстати, тоже), чем-то, что местные, как ни странно, называют ресторан «Прибой»... То есть, это хорошо узнаваемый брэнд, вот что я хочу сказать. Ну а если серьёзно...

Открытый в 1976 году «Прибой», на самом деле был достопримечательностью Зеленоградска — с первым в Калининградской области варьете, рестораном, столовой, детским кафе, кулинарным магазином... Говорят, в курортный сезон попасть в ресторан было непросто — слишком много находилось желающих. По поводу ресторана не скажу (в то время я был ещё слишком юн для подобных заведений), а вот столовую на первом этаже и кафе-мороженое на втором, помню неплохо. Как и прогулки по периметру второго этажа, откуда открывался неплохой вид на море и Зеленоградский променад. Закончилось всё, если не ошибаюсь, в 1993 году, когда здание ресторана было продано какой-то коммерческой фирме. Полагаю, в тот период, история многих заведений заканчивалась подобным образом по всей стране. У фирмы что-то «не срослось» (что тоже не редкость) - «Прибой», закрытый на реконструкцию, так больше и не открылся. За прошедшие годы, как и следовало ожидать, здание ресторана претерпело значительные изменения. Постарались вандалы, скучающая молодёжь и просто неравнодушные ко всему чужому граждане: всё что можно было разбить — разбито, что можно было унести — унесено... Время от времени, появлялась информация, что за здание «вот-вот возьмутся», менялись владельцы, однако, дальше установки строительных заборов дело не шло.

Таким вот образом, руины, уродующие центр курортного Зеленоградска «дожили» до сегодняшнего дня. Надо сказать, что администрация города, в общем-то, не бездействовала. Были иски к владельцам о расторжении договора аренды земли, на которой расположены «останки», однако о результатах широкой публике не известно. В 2008 году, владелец здания выставил его на продажу. По некоторым данным, за 3 000 000 (три миллиона) евро (!)... Я так понимаю, желающих не нашлось, что, учитывая цену, в общем неудивительно.

Сегодня «Прибой» по-прежнему мрачно возвышается над променадом. Этот участок новой набережной Зеленоградска пока не открыт — то ли по причине строительства пирса (начало которого как раз будет недалеко от руин), то ли по причине потенциальной опасности развалин (об этом как-то на страницах местной газеты заявляли строители). Гарантий, что на головы отдыхающих однажды не рухнет кусок штукатурки или чего потяжелее никто не даёт. Ну что же, есть основания надеяться, что ситуация с некогда процветающим символом Зеленоградска, всё же сдвинется с мёртвой точки. Ждём перемен.