Блог о Зеленоградске, Калининградской области и многом другом...
Заборы и курорт

Стройки... Если посещая Зеленоградск год или два тому назад вам казалось, что город-курорт переживает своего рода строительный бум, то попробуйте оценить масштабы строительных работ сегодня. Справедливости ради отмечу, что ввод (и строительство) объектов, выраженный в квадратных метрах (как жилой, так и коммерческой недвижимости), возможно и не столь велик. Может даже меньше чем пару лет назад — не знаю. А вот если измерять объёмы стройплощадок металлическими заборами... Да ещё, скажем так: в очень и очень заметных и значимых местах города, то «прогресс» налицо.

Нет, само собой, от строек никуда не денешься. Совершая путешествия, практически в любом курортном городе России, да и мира, время от времени натыкаешься на знакомые силуэты подъёмных кранов и ограждения стройплощадок. Это понятно. Вот и Зеленоградск должен развивать курортную инфраструктуру и жильём прирастать. Только происходить этот процесс, на мой взгляд, должен совсем не так. Особенно это касается исторической части города и района набережной — собственно, «лица» города-курорта. Должна быть какая-то чётко проработанная система постепенной застройки и поэтапного ввода в эксплуатацию новых объектов. Любого назначения, не важно — кафе это или многоквартирный жилой дом. То есть, вменяемая и утверждённая градостроительная политика, подкреплённая пакетом необходимых документов, с которыми любой желающий мог бы ознакомится, скажем, на сайте администрации. Хоть городской, хоть районной — благо у нас их целых две и, казалось бы, всякого рода ответственных за Зеленоградск чиновников хоть отбавляй.

А вот нет. Нету ни документов (неспроста ведь тянут с их обсуждением и принятием), ни вменяемой политики, ни какой-либо заинтересованности в наведении элементарного порядка в этой сфере. В итоге есть много строительных заборов, практически полное отсутствие информации о конкретных объектах и... Целая куча «недостроев» по всему городу. Причём, если жилые дома ещё как-то худо-бедно достраиваются и сдаются (большая их часть), то со всякого рода отелями и прочими объектами курортной инфраструктуры просто беда. Как-то вот принято так у нас — строить, строить, а потом взять и бросить это дело. Давняя, ещё советская традиция, которая в сегодняшних условиях приобрела угрожающие масштабы — с каждым годом такого рода объектов становится всё больше.

Не стал исключением и год 2011-й. Вместе с первой зелёной травкой и цветочками нынешней холодной весны, в городе прибавилось и до боли знакомых заборов, из металлического профлиста...

Из четырёх(!) наиболее заметных строек весны 2011, информационный щит присутствует только на одной — на ул. Железнодорожной, недалеко от переезда строят многоквартирный жилой дом.

Пока не совсем понятно, что будет с бывшим универмагом Зеленоградска — ограждение есть, информации (официально подтверждённой) нет.

Недалеко от спасательной станции, аккурат рядом с участком нового променада вовсю работает экскаватор за очередным забором. Видимо, чиновники решили, что располагавшиеся там газоны (что-то вроде скверика с видом на море) ни горожанам, ни гостям города больше не нужны. Наверняка построят что-то гораздо более необходимое и тем и другим, только вот что именно обывателям пока неизвестно.

Ну и последняя «фишка» сезона - парк. Точнее территория за ним: между парком и старым кладбищем. Поскольку в Зеленоградске в этом году пройдёт турнир по пляжному волейболу , в чью-то светлую голову пришла свежая мысль: непременно необходимо соорудить новую дорогу к морю (к волейбольным площадкам). Причём, обязательно через вековую парковую рощу и впритык к кладбищу. Между тем, подъездные пути к тем самым площадкам вообще-то уже существуют. Неспроста это. Думаю, через какое-то время дорога «обрастёт» всякого рода строениями — уж больно лакомый кусочек — зелёная зона совсем рядом с морем. Расположенное в двух шагах кладбище (ещё немецкое, а затем и наше) наверняка никого не смутит. Впрочем, это пока домыслы — поживём увидим.

В завершении попробую немного «покреативить» - взять фото города с высоты птичьего полёта (Google Earth поможет) и нанести на него строительные заборы Зеленоградска. Схематично. Для ориентирования, цифрой «1» обозначен вокзал, цифрой «2» - центральная площадь. Заборы и объекты далеко не все, только наиболее заметные и только в исторической, центральной части курорта. Если взять город целиком наберётся ещё штук пять - восемь. Учитывая скромные размеры Зеленоградска — немало. Чёрным цветом залиты те объекты, которые строятся, или реконструируются продолжительное время — лет эдак от пяти (навскидку), а отдельные и все десять. Безоговорочный лидер - «Прибой» - более 15 (пятнадцати!) лет... Однозначно сносить уже нельзя — памятник это, близкий и родной каждому зеленоградскому обывателю. Характерно и расположение «чёрных пятен» - по большей части, это места, где когда-то концентрировалась и кипела вся курортная жизнь. Впору составлять путеводитель...