Блог о Зеленоградске, Калининградской области и многом другом...
Объекты 2012

Закончился первый квартал года 2012-го... А что, собственно сделано, и что текущий год готовит нам в обозримом будущем? В плане развития города, я имею в виду – в первую очередь строительство новых и реконструкцию существующих деловых, курортных и социальных объектов.

Главный и, не побоюсь, ключевой объект курортной инфраструктуры – городская набережная – по-прежнему не сдан. Правда, «кусочки», доступные отдыхающим увеличились – открыт участок до бывшего ресторана «Прибой», как от спасательной станции, так и от «Розы ветров». То есть, казалось бы – почти весь променад... Ан нет! Ибо спуски к морю на самом длинном участке («Прибой» - «Роза ветров») по-прежнему не готовы и закрыты. Плитка местами уложена кое как (вроде бы строители должны переделать, но не особо спешат с этим)... Время от времени на объекте появляются представители муниципальных и областных властей, выносят какие-то предписания, подрядчик вроде бы обязуется устранить недостатки, потом всё повторяется... В общем, говорить, что променад готов к приёму отдыхающих преждевременно. Я обязательно вернусь к этому объекту в ближайшем будущем.

Напрямую связан с вопросом реконструкции променада и строительством пирса и другой многострадальный объект – упомянутый уже «Прибой». Немало копий сломано уже вокруг этого, не побоюсь сказать, символа современного Зеленоградска и прогресс вроде бы есть – принято «волевое» решение о демонтаже нависающей над набережной части... Негусто. Оставшиеся руины явно не украсят облик приморской зоны. Но, хотя бы, станет несколько безопасней гулять по набережной... Собственно, работы по демонтажу уж начались, правда, без особого энтузиазма – очень уж неторопливо всё происходит.

В текущем же году, в Зеленоградске начнётся строительство ФОК-а (Физкультурно Оздоровительного Комплекса), правда, долгожданный спортивный объект будет несколько скромнее, нежели, например, аналог в Гусеве – не будет ледовой площадки, и общая площадь несколько меньше. Тем не менее, событие однозначно приятное – спортивных объектов такого масштаба в городе никогда не строилось.

Как уже писал, в этом году продолжится благоустройство городского парка. Между тем, в районе новой платной парковки (в парке) зафиксирована очередная вырубка деревьев. Причём, «очищенный» от вековых растений участок удивительным образом «продолжает» бетонированную площадку... Есть все основания полагать, что новый оператор таким вот незатейливым образом увеличил количество машиномест. Впрочем, как известно, оператор ничего не вправе делать без ведома городских властей – сие достаточно жёстко прописано в контракте.

Нельзя не упомянуть и ремонт улицы Железнодорожной – это одна из основных транспортных магистралей Зеленоградска, состояние которой напрямую влияет на всю его текущую жизнь. Собственно, последний месяц это влияние особенно заметно – улица закрыта на въезд для транспорта и это доставляет массу неудобств, как жителям, так и гостям. Но, конечно, ради капитального ремонта можно и потерпеть. Завершение намечено на конец мая.

На улице Окружной вовсю идёт строительство супермаркета «Виктория». Пожалуй, там ему самое место – относительно удобные подъездные пути и есть место для парковки. Разве что, есть опасения - летом наличие супермаркета ещё более осложнит и без того непростую транспортную ситуацию на Окружной – пока это единственная дорога на Куршскую косу.

Из «скромных радостей» - обустройство тротуара на всё той же Окружной от улицы Потёмкина – раньше людям приходилось топать по пыльной обочине, что было не только неудобно, но и достаточно опасно – разогретые солнцем и пробками горе-водители иногда использовали её в качестве проезжей части.

Вот, пожалуй, наиболее заметные и ожидаемые объекты в городе. Во всяком случае, из тех, которые известны мне. Думаю (и надеюсь), в течение года этот список обновится неоднократно.