Блог о Зеленоградске, Калининградской области и многом другом...
Западная зона отдыха

Не секрет, что большая часть отдыхающих, приехав в Зеленоградск, спешат в его западную, или восточную части – на так называемые «сковородки». Там и дюны в которых можно укрыться от ветра, там и пляж пошире (особенно это актуально после недавних зимних штормов, когда большую часть пляжей просто смыло) и место для шашлыка найти можно.

Развитие этих зон отдыха – вообще отдельная большая тема. С одной стороны – «сковородки» могли бы стать своего рода «золотой жилой» Зеленоградска – думаю, не ошибусь, если скажу, что количество отдыхающих на этих участках в сезонные выходные дни измеряется тысячами. С другой стороны, с этим же связана и масса проблем – большое количество частного автотранспорта, мусор, отсутствие на данный момент, извините, банальных «удобств»...

Сегодня предлагаю «прогуляться» на запад. В самом конце улицы Гагарина берёт начало та самая зона отдыха. Собственно, я категорически не согласен с таким наименованием – «зона отдыха» предполагает хоть какую-то инфраструктуру и некоторую организацию самого процесса отдыха, которой в нашем случае, просто нет. А что же есть?

Есть, например, авандюна, планомерно разрушающаяся последние годы. Дело в том, что по неизвестной рядовому обывателю причине, в 90-е годы (когда денег в стране было мало и вообще обстановка была не очень) дюну укрепляли – на склонах устанавливали эдакие решётки из деревянных кольев, переплетённых лозой, вследствие чего дюна оставалась относительно стабильной. К слову, тогда же в том районе целенаправленно и периодически убирался мусор – ходили люди с мусорными пакетами и собирали пластиковые бутылки, пакеты и т.д. Откуда только деньги на это находились?

Сейчас же (в период «стабильности и благополучия») никаких работ в этом направлении не проводится, насколько я могу судить. Кроме того, большое количество отдыхающих, а также периодическая езда по этим самым дюнам на квадроциклах, например, не самым лучшим образом сказывается на состоянии укреплений. Как результат – дюны начинают «расползаться» - например дорога, идущая вдоль побережья (раньше она использовалась в основном военными) местами уже полностью засыпана песком. Народ, само собой, ищет объездные пути – там, где раньше зеленела травка и росли деревья.

А что же власти? В течение нескольких прошлых сезонов, единственную дорогу, по которой можно было проехать в «зону» преграждал шлагбаум. Какие-то люди собирали с желающих проехать на авто деньги, причём делали это вполне официально – с благословления муниципальной власти. Тут правда, неувязочка вышла – деньги брали за парковку, а фактически перекрывали дорогу – проезд на «сковородку», нарушая таким образом кучу законов, в том числе и конституцию, как бы.... В итоге, прокуратура, после жалоб и обращений граждан (и как водится, по окончанию курортного сезона) вынесла представление – шлагбаум незаконен. Власти быстренько своё же постановление отменили, и всё – вроде как и не было ничего... На этом попытки целенаправленного развития территории и закончились.
На сегодняшний день, западная «сковородка» представляет собой место стихийного отдыха, со стихийными же парковками и парой чего-то, что с некоторой натяжкой можно назвать «кафе». Будут ли какие-то изменения в сезоне грядущем – обывателям неизвестно.

Впрочем, если верить проекту генплана, который в данный момент проходит утверждение, западную зону отдыха в обозримом будущем ожидают радикальные изменения. Но это – уже тема отдельного поста.