Блог о Зеленоградске, Калининградской области и многом другом...
Набережная и пирс...

Вид с пирса в Зеленоградске

Если вы хоть немного следите за событиями в маленьком прибалтийском Зеленоградске, то наверняка в курсе, что спустя без малого два года, от изначально запланированной даты, променад и пирс наконец-то открыли... 2013-й в этом смысле, действительно стал счастливым: пройти от западной точки набережной, до восточной (или наоборот) стало возможно не пересекая при этом помойку-парк за «Курхаусом»...

Собственно, народ этим и занимается – бродит туда-сюда, ибо с прочими развлечениями в Зеленоградске не очень... Считается обязательным пройти по набережной, зайти на пирс, посмотреть на рыбаков и ныряльщиков... Сделать несколько фото... Кстати, с некоторым удивлением обнаружил в местной прессе возмущённые возгласы: «С пирса ныряют! Нельзя же!!!». С точки зрения же среднестатистического зеленоградского обывателя, пирс как раз и нужен для рыбалки и прыжков в воду, иначе сие сооружение бестолково и никакого практического интереса не представляет. Тем более, есть серьёзные сомнения в сохранности деревянных ограждений наверху и металлических внизу по прошествии одной-двух зим (всё зависит от того, насколько холодные будут зимы и насколько сильные шторма нас ждут) – есть мнение, что перила просто не выдержат всей той массы льда, которая покроет их зимой. Соответственно, надо успеть понырять и порыбачить, пока его (пирс) не закрыли на ремонт... МЧС же, совместно с местными властями, по неофициальной информации, провели обследование дна у причальных стенок пирса (как раз, откуда ныряют любители экстрима) и рассказали, что глубина там небольшая, на дне – строительный мусор и торчащая арматура, и нырять там никак нельзя. Это вместо того, чтобы эту арматуру убрать. Но, в общем, такая позиция вполне укладывается в общий тренд последнего времени: запретить что-то, заранее понимая, что на запрет всем плевать. Главное, с себя снять всякую ответственность.

Некоторое удивление вызывает состояние пляжа по обеим сторонам открытой достопримечательности. Насыпка из валунов, бывшая ранее частью берегоукрепительных сооружений, с началом реконструкции набережной была сдвинута, а сами здоровенные камни, вперемежку с частями железобетонных конструкций (со всё той же торчащей арматурой) беспорядочно раскиданы по берегу. Была надежда, что к окончанию работ, всё это безобразие, как минимум, сгребут в кучи (выполнят новую насыпку), или же вообще увезут. Но нет – пляж в центре города так и остался обезображен – на этих участках даже просто пройти по берегу, не рискуя сломать себе ногу, почти невозможно. Само собой, отдыхать – тем более... Увы.