Блог о Зеленоградске, Калининградской области и многом другом...
«Янтарщики» и закон
Представляете себе поле с таким вот ландшафтом? Засыпать эти "копи" никто и не собирается... Фото: 39.mvd.ru

Пресс-служба регионального УМВД в очередной раз сообщила о задержании нескольких групп так называемых «чёрных копателей» в районе Зеленоградска. И, что интересно, уже не в первый раз, гонялся за работниками кирки и лопаты не кто-нибудь, а сам начальник УМВД, генерал-лейтенант полиции.

Ловят людей, составляют протоколы, штрафуют, изымают инструменты и... Отпускают. Совсем скоро, копатели вновь роются в земле, недалеко от Зеленоградска, в посёлке Вербном. Кирка и лопата – инструменты недорогие, мотопомпы чуть дороже, но, в общем, в пределах допустимого. Копать всё равно выгодней. После себя старатели оставляют «лунный пейзаж» - обезображенные территории, пригодные разве что для съемок фильмов о какой-нибудь катастрофе... Учитывая, что обычно это земли сельскохозяйственного назначения, становится совсем грустно – теперь там долго ничего толкового не вырастить.
Почему происходит всё так, и что делать? Одни предлагают ужесточить ответственность – заводить на старателей уголовные дела со всеми вытекающими... Другие – разрешить копать – мол, дайте людям возможность зарабатывать деньги. Труд старателей лёгким не назовёшь, да и риск быть погребённым под завалом всегда есть.


Наверное, и в том, и в другом предложении есть что-то рациональное. Почему, например, государству не заняться регулированием всех этих процессов? Ну, к примеру, желает человек разрабатывать янтарь – пускай арендует землю, где это возможно, получает лицензию на право таких работ и вперёд. По окончании разработки, пусть приводит участок в порядок – засыпает ямы и котлованы, чтобы эту землю можно было использовать в дальнейшем, скажем, под строительство... В этом случае, есть с кого спросить и за состояние земли, и за безопасность работников. Одновременно, можно (и нужно) ужесточить ответственность за нелегальную разработку, вплоть до уголовной, почему нет? Но должна быть альтернатива и законной подобной деятельности. Когда же государство самоустраняется от цивилизованного решения подобных вопросов, имеем то, что есть сегодня. Кто будет приводить обезображенную землю в порядок и что с ней будет дальше – не знает никто.

 

{jcomments on}

14.11.2014г.