Блог о Зеленоградске, Калининградской области и многом другом...
Народная дипломатия
Гданьск - одно из излюбленных месть посещения калининградцев. И магазины на любой вкус, и погулять есть где.

Чем интересна Польша с точки зрения рядового зеленоградского обывателя? Польша интересна замками, восстановленными после бомбёжек историческими кварталами (впрочем, весьма однообразными), дешёвыми продуктами и относительно же дешёвым отдыхом. Да, весьма заметный интерес также представляет и лёгкость получения въездных документов – пресловутой карточки МПП. Если вы прожили не менее трёх лет в нашем прекрасном городе (а равно в любом другом месте прекрасной Калининградской области), то у вас есть шанс за небольшие деньги и при минимальной бюрократической волоките, получить ту самую карточку.

И хотя жители области всегда были частыми гостями соседней республики (и, кстати, был уже период, когда мы посещали Польшу без виз), запуск проекта МПП позволил положить начало по-настоящему массовым поездкам.

А почему нет? Можно погулять по вполне себе европейским городкам, посетить замки и другие исторические объекты (пусть и восстановленные из руин по большей части, но восстановленные с точностью), съездить в аквапарк, а по завершении короткого путешествия, пройтись по магазинам, купив колбасу, одежду, или алкоголь в два раза дешевле, чем на Родине. О качестве некоторой продукции споры не утихают до сих пор, но действительно дёшево… В общем, что называется, приятное с полезным. И всё это в течение одного дня – утром поехал туда, вечером вернулся домой, в Зеленоградск. Удобно, недорого и практично.

Всё приведённые выше причины создали замечательный прецедент: положили начало обывательской дипломатии, так сказать… Отношения наших стран последние десятилетия нельзя назвать дружескими. Да и в самом начале действия МПП, отношение рядовых поляков к нам было настороженным. Кто знает, чего ждать от этих русских? Но, потихоньку, все начали осознавать взаимную выгоду всех этих перемещений. Мы тратили там деньги, а поляки эти деньги получали, что конечно, не могло не радовать наших соседей. И вот, уже на кассах супермаркетов вам говорят «спасибо» по-русски, вам улыбаются (что раньше было редкостью), а польский таможенник при пересечении границы желает вам «счастливого пути» (чего поначалу также не случалось). Всем выгодно, все довольны, отношения на уровне обывателей поднялись на более доверительный уровень. Это так.

И вот, наступило очередное охлаждение. Я про то, что происходит сейчас. И суть даже не в том, что творится в Украине, складывается впечатление, что политикам как-то не особенно интересно, что именно там происходит. Политикам нужен враг. В Польше врагом на официальном уровне принято считать Россию. И тут наблюдается некоторый диссонанс: по словам политиков, русские вот-вот нападут и срочно необходимо принимать какие-то меры. А между тем, в приграничных районах Польши (где действует МПП) калининградцы по-прежнему приезжают в магазины, посещают курорты, а местное население радуется поступающим деньгам. Реальная жизнь заметно отличается от картины, которую рисуют государственные деятели. Но время от времени, уже звучит в польских СМИ мнение – мол надо МПП отменять. В качестве очередной «санкции».  Если это произойдёт, конец народной дипломатии, конец взаимовыгодному сотрудничеству на уровне простых людей. Интересно, что думают об этом сами поляки, жители ближайших городов, где всё больше вывесок на русском языке?

 

{jcomments on}

30.10.2014г.