Блог о Зеленоградске, Калининградской области и многом другом...
Выстрел в ногу?..
Как президент Литвы страну защищала...

Торговая и политическая война со стороны руководства наших ближайших соседей набирает обороты. Звучат громкие заявления (чем скандальней – тем лучше) Россия в ответ молча вводит всякие разные ограничения, а жители Калининградской области потихоньку начинают ощущать последствия...

Есть такой видный политический деятель современности: президент Литвы Даля Грибаускайте. Вроде бы, вполне разумный человек, судя по биографии, «из наших» - училась в Ленинграде и Москве, полагаю, хорошо понимает русский менталитет. Став президентом, ранее на международном европейском фоне, особенно ничем не выделялась. Но что-то пошло не так. С начала украинского кризиса, госпожу Грибаускайте, «понесло» - Россия террористическая страна, Россия угрожает всей Европе и всё такое. В принципе, нам конечно не привыкать к громким заявлениям лидеров гордых прибалтийских государств – там, чтобы сделать карьеру, необходимо время от времени выдавать какие-то антироссийские лозунги, на которые обычно не обращают внимание ни в Москве, ни в Брюсселе. Но тут прямо-таки фонтан из обвинений получился. Следуя логике президента соседней страны, главным террористом террористического государства, является его глава. Ну вы понимаете.


Тут, правда, есть нюанс один – Россия является крупнейшим внешним экономическим партнёром Литвы. Как выстраивать экономические отношения с террористами, и почему такое возможно (это, теоретически противоречит всем общепринятым правилам), госпожа президент не уточнила.
Наши руководители, в ответ ввели на границе с Литвой режим пристрастного досмотра. Это значит, что весь коммерческий транспорт из Литвы, при въезде в Россию, подвергается тщательному изучению на предмет соответствия груза, состояния самого транспорта и т.п. Процедура весьма длительная и изнурительная. На мой взгляд, тоже не самый умный ход, поскольку все эти проволочки конечно же, сказываются и на процессе работы пропускных пунктов в целом – то есть, страдают, помимо литовских коммерсантов, и обычные граждане на частном транспорте. И, похоже, это лишь начало противостояния – есть большая вероятность, что будет хуже.


Жителям Зеленоградска, правда, немного проще – у нас рядом (в 50-ти километрах) пропускной пункт на Куршской косе, через который фуры с товарами не идут, и очередей обычно нет. Тем не менее, самый короткий автомобильный путь из Калининградской области в остальную Россию, пролегает как раз через наиболее «напряжённые» КПП – в Чернышевском и Советске. Таким образом, жители области, в очередной раз поневоле оказались втянутыми в игру, затеянную бестолковыми политиками...

 

{jcomments on}

03.12.2014г.