Блог о Зеленоградске, Калининградской области и многом другом...
Ходорковский и бомонд

Вот всё-таки, технический прогресс штука хорошая. А уж сеть интернет (как результат этого самого прогресса), со всеми её информационно-развлекательными возможностями вообще вне конкуренции. Не надо копаться в библиотечных подшивках газет, нет нужды напрягать память, вспоминая кто и что говорил (и даже подписывал) пару-тройку лет тому назад — все архивы, новости и даже некоторые мысли отдельных деятелей появляются на экране монитора в считанные секунды — стоит лишь пару раз кликнуть мышкой.

Вот как раз, очень развлекательно-познавательным выдалось и начало февраля нынешнего года. Почти как в какой-нибудь комедии не очень высокого качества, за тем лишь исключением, что в данном случае речь идёт о вполне реальных людях. Более того, людях публичных, заслуженных, имеющих различные награды, звания и т.д. и т.п. Это я о небезызвестном «Письме пятидесяти», и несколько неожиданном (и достаточно глупом) продолжении всей этой кампании.

Кратко напомню предысторию: в далёком 2005 году в газете «Известия» на правах рекламы было опубликовано письмо, или точнее «Обращение деятелей культуры, науки, представителей общественности в связи с приговором, вынесенным бывшим руководителям НК «ЮКОС». В письме (полный текст которого можно без труда найти в сети) говорится о том, что всем надо платить налоги, виновными кого-либо и в чём-либо может признать только суд, а закон един для всех... Ну и так далее. Вещи абсолютно правильные, понятные и справедливые. Общий контекст: Ходорковский нарушил закон и должен понести наказание, а те кто сомневается в справедливости приговора, сами того... Люди подозрительные и наверняка у них тоже не всё в порядке с соблюдением законов... Подписали сие творение пятьдесят весьма уважаемых в нашей стране деятелей (кого там только нет): космонавты, артисты, спортсмены, общественники и т.д. Интересно, что автор текста, равно как и финансовый источник (напомню: письмо публиковалось в газете на платной основе) не известен и по сей день. Ну да ладно, выразили люди своё мнение, и хорошо — их право. Я сейчас Ходорковского не защищаю, меня другое зацепило.

По прошествии почти шести лет с того памятного события, усилиями радио «Свобода», история получила продолжение, в духе той самой не очень хорошей комедии. Корреспонденты «Свободы» принялись обзванивать всех подписавших в 2005 году «Обращение» и ненавязчиво так интересоваться: а что вы думаете по этому поводу сейчас?

Первой «отличилась» Анастасия Волочкова... Оказалось, балерину уговорили подписать письмо какие-то «ничтожные» люди из «Единой России». Текст при этом не показали. Что там было, Волочкова не знала, но подписала... А спустя пять с лишним лет вдруг прозрела, и теперь горько сожалеет о содеянном... Попутно, артистка вышла из «ЕР», причём уйти «по-тихому» тоже не получилось, однако, это уже другая (но тоже очень забавная) история.

Вторым «отрешенцем», признавшим свою «глупость» стал Александр Буйнов. «Просто я не вник в суть вопроса. Для меня Ходорковский был – как какой-то неизвестный Иванов-Петров-Сидоров, человек со стороны. Я был далек и от экономической ситуации, и от политической. Считайте, что "живут на свете дураки". В данном случае это был я.» Без комментариев, как говорится...

Ирина Роднина вообще сказала, что ничего не подписывала, а её именем кто-то воспользовался...

Светлана Светличная снчала заявила «Свободе», что тоже ничего не подписывала и вообще Ходорковского ей очень жаль. А чуть позже, в интервью другому изданию (pravda.ru) сказала, что просто не поняла вопроса: "Когда мне позвонил человек, мужчина, и стал спрашивать, - я ответила, что не подписывала, - подтвердила Светличная. - Я имела в виду, что это сейчас, когда пересматривалось дело. А в 2005-м - да, я могла подписать".

В общем, ситуация дурацкая, иначе не назовёшь - деятели культуры, публичные, уважаемые (в масштабах страны) люди подписывают неизвестно что... И вообще они не очень самостоятельные, оказывается. Справедливости ради отмечу, что, например Александр Калягин, Борис Токарев, Елена Чайковская свои подписи подтвердили. Не разделяю их позицию по самому делу Ходорковского, однако очень радует однозначная вменяемость этих людей.

Акция "Свободы", между тем, продолжается. Обывателям остаётся лишь запастись терпением и, перелистывая страницы разного рода интернет изданий ждать продолжения. Ну и делать выводы, само-собой.