Блог о Зеленоградске, Калининградской области и многом другом...
Забавно...

Интересно начался новый, 2013-й год... Не успели россияне хоть немного отойти от праздников, как их обрадовали несколько сюрреалистичной новостью: французский актёр Жерар Депардье стал нашим соотечественником.

Думаю, большинство сограждан, даже те, кто не особо следит за новостями, уже в курсе предыстории этого комичного события – попытки увеличить во Франции налоги для состоятельных граждан, привели к тому, что некоторые из тех самых миллионеров всерьёз задумались о том, чтобы решить вопрос радикально и просто сменить гражданство. Выбрать, так сказать, страну, где налоги «попроще»... Попытка «законного отъёма денег», впрочем, не увенчалась успехом, зато привела к тому, что один известный французский актёр сумел публично переругаться с нынешним руководством страны.

А что, собственно, нам – российским обывателям - за дело до французских миллионеров, пусть даже и очень известных на наших необъятных просторах? А дело в том, как подавалась информация о произошедшем у нас и «у них».

У нас это выглядело чуть ли не как признание какого-то всеобщего благополучия  в стране. Вот, мол, посмотрите на «вашу любимую Европу» - да оттуда бегут такие уважаемые люди, как Депардье... Вот она – хвалёная демократия, вот он – «оскал» загнивающего запада. Такого хорошего человека обидели... То ли дело у нас – налоги мизерные (по сравнению с той же Францией), миллионеров мы уважаем, а если их миллионы заработаны ещё и не у нас (в нашей стране за миллионами, как правило тянется целый ворох сомнительных историй), то вообще очень любим...

Диаметрально противоположное отношение к произошедшему, в западных СМИ. Там поступок господина Депардье называют, мягко говоря, не очень умным, а его признания во внезапно обострившейся любви к России, вызывают лишь саркастические усмешки. Нынешнюю власть там принято считать, прямо скажем, не самой демократичной, а всякого рода заигрывания и дружеские объятия с высшим руководством РФ – дурным тоном.