Блог о Зеленоградске, Калининградской области и многом другом...

ЗЕЛЕНОГРАДСК

Платформа и мнения
Такой вид теперь открывается с набережной Зеленоградска.

Странная всё-таки штука – наше восприятие. Когда мы просто знаем о чём-то, но это не мозолит нам глаза, мы как-то не обращаем на это внимание. Но как только «это» появляется в поле нашего зрения, мы тут же начинаем считать, что проблема архиважная и надо срочно что-то делать. Ну, или как минимум, высказаться по данному поводу.

Именно так получилось с буровой платформой, которая недавно появилась совсем рядом с побережьем Зеленоградска. Как только необычный взгляду калининградского обывателя девайс замаячил в нескольких километрах от курорта, в СМИ и блогах поднялся шум – мол, как это так – рядом с пляжем, где отдыхают люди, бурят дно морское и нефть собираются выкачивать. А вдруг авария? А куда сливаются нечистоты с вышки? А говорят, землетрясение может быть из-за этого...

Нет, безусловно, беспокойство людей понятно и вопросы, в общем-то, справедливы. Особенно после всяких страшилок по ТВ про Мексиканский залив, например. Но вот как-то не совсем своевременны они, вопросы эти. Дело в том, что пару лет назад (могу ошибиться с точным сроком) в Зеленоградске проходили публичные обсуждения вопросов нефтедобычи как раз рядом с нашим городом. Тогда любой житель не только Зеленоградска, но и Калининграда, или, скажем, Светлогорска, мог прийти и задать вопросы, относительно экологической безопасности бурения и так далее. Можно было и своё мнение высказать. Ажиотажа, подобного сегодняшнему, тогда почему-то не наблюдалось.

Платформа, кстати, простоит у Зеленоградска недолго – по сообщениям СМИ, через пару месяцев она перебазируется подальше от берега. А затем вообще покинет наш регион. В данный момент ведётся разведочное бурение, то есть до добычи ещё несколько лет (и то, при условии, что такое решение будет принято). Так что, пока нефтедолларов нам не видать.
Зато, сейчас есть возможность лицезреть весьма непривычный нашему глазу морской пейзаж. Не могу сказать, что платформа как-то украшает вид на море с набережной, но такой «картинки» у нас ещё не было (и, возможно, долгое время ещё не будет). И в темноте сооружение подсвечивается весьма эффектно. Так что, советую приехать посмотреть, если ещё не видели.

 {jcomments on}

17.09.2014г.