Блог о Зеленоградске, Калининградской области и многом другом...

ЗЕЛЕНОГРАДСК

История одного перехода...
Тот самый переход и "кладбищенская оградка" на месте старого. Люка, к сожалению в кадре не видно - он с другой стороны, за переходом.

Не так давно, где-то в начале лета, в Зеленоградске в очередной раз, изменилось расположение некоторых пешеходных переходов. Их стало меньше, они стали менее удобными, а где-то и чуть более опасными. На мой обывательский взгляд конечно, поскольку по словам чиновников, вся эта кутерьма преследует как раз обратные цели – должно стать и безопаснее, и удобнее...

Когда-то (не так и давно, кстати) Зеленоградск был городом пешеходов. Ходить по городу было удобно – через каждые пятьдесят метров можно было вполне законно пересекать проезжую часть (речь идёт о центральной части города). Но пару лет назад, в чью-то чиновничью голову пришла мысль о том, что переходов в городе слишком много... Увы, у нас только с хорошими делами не очень быстро получается, а вот со всякого рода глупостями – очень даже. И начали переходы убирать.


Одним из первых ликвидировали переход с ул. Ленина на Курортный проспект (у здания телеграфа). Мотивировали тем, что переход расположен на повороте, что приводит к плохому обзору проезжей части в данном месте. Для того, чтобы неразумные граждане не сигали под колёса в неположенном месте, участок тротуара огородили заборчиком (заборчики в Зеленоградске вообще очень любят, к слову). Кстати, никто никакой статистики (по авариям на данном участке), или каких-то нормативов не приводил – просто кому-то «показалось», что обзор недостаточен... Как автолюбитель, не могу согласиться с этим утверждением – обзор на том участке замечательный. Ну да ладно – взамен «утраченного» нам обустроили новый переход – аккурат напротив входа на городской рынок. На прямом участке дороги. Как я понимаю, вполне соответствующий представлениям радетелей о безопасности.


Увы, судя по всему, и этот новый переход чем-то не угодил властям. Спустя год его ликвидировали. Проход к бывшему переходу закрыли... Нет, на заборчик в этот раз не хватило. Ограничились какими-то жухлыми кустиками на обочине. Конечно, народ, не обращая внимания на такие мелочи, ходит там, где привычно и где удобно. Короткий заборчик можно обойти. Сквозь чахлые кустики – пройти. Но теперь, люди делают это незаконно! Наверняка, данный факт сильно успокаивает кого-то – этакий сугубо чиновничий подход: «а чего лезут, если нельзя?». Альтернативой же, на этот раз, стал новый переход... На закруглении дороги, сдвинутый ещё дальше от пересечения улицы Ленина и Курортного проспекта, где пролегают основные пешеходные маршруты горожан и отдыхающих. Помимо закругления проезжей части, есть у данного перехода ещё одна напасть: весьма ощутимо притопленный (как водится) люк канализационного колодца на проезжей части, попадающий аккурат под колесо проезжающего автомобиля. Имеем следующее: закругление дороги люк, который надо объехать (ибо машина своя и ремонтируешь её тоже на свои) и, в метре от люка – пешеходный переход.


Чем бы не руководствовались люди, принимавшие на редкость идиотское решение о размещении перехода здесь, ни о безопасности пешеходов, ни об удобстве участников движения, они не думали. Как водитель могу сказать – очень неудобно выезжать на закруглении, объезжать колодец и следить за переходом. Пешеходы, понятное дело, тоже не в восторге - в направлении Курортного проспекта переходов больше нет...
Город стал чуть менее удобным и чуть более опасным. К сожалению.

{jcomments on}

15.10.2014г.