Блог о Зеленоградске, Калининградской области и многом другом...

ЗЕЛЕНОГРАДСК

Новое кафе в парке
Это фотография 2011 года. Так происходила вырубка при строительстве дороги, парковки и площади. Дежавю, однако.

Что будет с городским парком, если от него потихоньку «отчекрыживать» кусочек за кусочком? Правильно – будет не парк, а много всяких кусочков различного назначения. Именно такой процесс и происходит в Зеленоградске.

Вообще, когда мы говорим о нашем городском парке, чувства неоднозначные. С одной стороны, вспомним, что там было лет десять назад. Заросшее пространство, грязные тропинки и припаркованные особенно ушлыми отдыхающими авто (куда можно было проехать, конечно). Прямо скажем, гулять там было не комфортно.


Сейчас ситуация иная – дорожки с плиткой, освещение, лавочки, мостики. Гулять приятно, в том числе и с маленькими детьми. Попутно с благоустройством прогулочной зоны, по краю парка проложили дорогу, сделали парковку и нечто, что называется «Фестивальной площадью». Последнее решение особенно спорно – получилась этакая резервация для желающих отдохнуть – узкое, вытянутое пространство, в тени деревьев, граничащее с кладбищем (это не шутка). В праздники туда набиваются лоточники, шашлычники и обыватели, жаждущие развлечений – получается своеобразная «душегубка» - шум, гам, дым и не протолкнуться. Очень неуютное место. Раньше, когда праздники проводились на «Розе ветров» было лучше – теснота компенсировалась морскими просторами. Но, сейчас не об этом.


После всего сделанного, казалось бы, самое время заняться непосредственно парком. В смысле его озеленения и некоторого «окультуривания» этой зелени. Деревьев-то в процессе строительства дорог-парковок-площадей вырубили немало, ещё часть попали под топор в процессе «санитарной вырубки». Кое что компенсировали – вдоль дорожек высадили дубки, но явно недостаточно. Кроме того, в парке есть развалины строений, судьба которых пока неясна. Летняя сцена и кафе у озера. Бывшие. В руинированном состоянии.


В общем, заняться есть чем – озеленение с одной стороны, обустройство каких-то заведений на месте развалин с другой. Но, почему-то, процесс идёт не в тех направлениях. Недавно объявлено о строительстве нового кафе в парке, недалеко от озера. Дело-то вроде бы неплохое, картинки красивые показаны, но есть один нюанс. Это кафе расположится не на месте развалин. А на вполне себе парковом участке (причём, неслабой такой площади), где сейчас ещё растут деревья, возрастом, как минимум, лет пятьдесят. Почему? Зачем? Эти вопросы остаются без ответа. Почему-то оказалось проще уничтожить некоторое количество зелени, нежели решать вопросы с развалинами. Ясно одно: парк стал ещё меньше, а так называемые «компенсирующие посадки», если они и будут, то достигнут уровня вырубленных деревьев ещё очень нескоро. Зеленоградск стал ещё менее зелёным. Зато с очередным новым кафе.

 

{jcomments on}

 

 

05.11.2014г.