Блог о Зеленоградске, Калининградской области и многом другом...

ЗЕЛЕНОГРАДСК

Зеленоградск и эвакуаторы
На фото одна из улиц к морю в осенний день. Летом же автомобили зачастую стояли по обе стороны дороги...

Весной 2015 исполнится год, как в Зеленоградске появилось много запрещающих парковку знаков и начался активный период работы эвакуаторов.

Действительно, в нашем городе проблема неправильно припаркованных автомобилей стоит весьма остро. А в выходные летние дни, принимает уже катастрофические масштабы: с завидной периодичностью жители не могли подъехать к своему дому, а машины с товарами к обслуживаемым магазинам. По некоторым улицам было почти невозможно проехать, например по Московской в районе мемориала и городского парка – ряд припаркованных авто сужал этот участок улицы настолько, что двум машинам было никак не разъехаться. Как итог - затяжные пробки, конфликты, испорченный отдых туристов и настроение местных жителей. В общем, бросать авто можно было везде. В том числе и там, где вроде бы нельзя, ибо за это всё равно «ничего не будет».
Всё так, всё это было и надо было принимать какие-то меры. Приняли. Однако, как это часто у нас бывает, несколько «перегнули палку». Редко когда у нас делают что-либо в рамках разумного, увы.


Итак, ещё на этапе проработки решения проблемы, на встречах и в СМИ, звучали заявления властей о том, что к сезону в Зеленоградске начнут функционировать так называемые перехватывающие парковки. То есть, приехал человек на отдых, поставил своё авто на парковку и отправился пешком к морю. Предполагалось, что парковки будут платными, но стоимость будет вполне гуманной, как на Фестивальной площади в парке – там за 100 рублей можно было оставить автомобиль на весь день. Действительно недорого, учитывая, что, например, в центре Калининграда не найти паркинг дешевле 50-ти рублей за час стоянки.
Так вот, говорилось, что летом 2014 года, как минимум одна вместительная парковка начнёт работать в районе улицы Железнодорожной. После этого заявления, буквально за неделю весь город утыкали запрещающими остановку знаками, и запустили эвакуаторы. Правда, не всегда соблюдались все правила эвакуации, есть нарекания и даже обращения в суд (по сообщениям СМИ), но жители Зеленоградска в большинстве своём, восприняли всё это дело благосклонно – уж слишком крупные масштабы приняла проблема хаотично припаркованных авто.


Впрочем, спустя некоторое время выяснилось, что остановка теперь запрещена почти везде. Подрядчик, нанятый властями Зеленоградска, с не меньшим энтузиазмом эвакуировал автомобили людей, привёзших детей в садик, или сотрудников школ района, которым по работе приходится приезжать в администрацию. Да и необходимость наличия запрещающих знаков в некоторых местах вызывает определённое сомнение – припаркованные авто там никак не мешают проезду транспорта и проходу пешеходов, а каких-то местах можно запретить остановку и стоянку лишь по определённым дням (или часам). Но это если реально думать ,как сделать грамотно и удобно, а не подходить к проблеме формально.


Между тем, никакой перехватывающей парковки в Зеленоградске пока так и не появилось. Что-то там не сложилось, не срослось, а про обещание «открыть к летнему сезону» благополучно забыли – возможно, к предстоящему лету снова пообещают – всё равно исполнять не обязательно. В итоге, на самом деле в некоторых местах города ситуация изменилась в лучшую сторону. Но стал ли город удобнее в целом? Насколько грамотно наведён порядок, и порядок ли это вообще?


Между тем, эвакуаторы не только решают вопросы неправильной парковки, но и помогают в случае каких-то проблем с автомобилем. Если вдруг вам понадобился эвакуатор в Калининграде, или области, рекомендую воспользоваться сервисом по ссылке.

07.01.2015г.