Блог о Зеленоградске, Калининградской области и многом другом...

ЗЕЛЕНОГРАДСК

Заборы и курорт 2
Это как раз тот самый забор у детского сада №4, который ограждает непонятно что, от непонятно кого...

На некоторых сайтах появилась информация о том, что санаторий «Зеленоградск» закрыл проход к морю через свою территорию. Тон сообщений зачастую имел негативный, этакий возмущённый характер. Мол, как же так? Всегда ходили, а теперь нельзя! Что за безобразие?

Между тем, традиция городить заборы и всячески ограничивать проходы в Зеленоградске имеет весьма давнюю историю. Причём, происходит это чёрное дело, как правило, не с подачи руководителей учреждений, а по указульке властей разного уровня. Представителей которых мы с вами выбираем время от времени.


Вот, например, спасательная станция в центральной части набережной Зеленоградска. Территория вокруг этого объекта МЧС ещё несколько лет назад (а до того и несколько десятилетий) была открыта. Это было удобно, поскольку проход по набережной в данном месте имеет перепад высот и там сделаны ступеньки. Людям с колясками, инвалидам, любителям велопрогулок было очень удобно объезжать этот участок за спасательной станцией – там ступенек не было. Однако, лет пять назад, спасательную станцию обнесли дурного вида забором. Как было сказано – по каким-то внутренним инструкциям МЧС, так положено... Не то, чтобы это сильно осложнило прогулки – на лестнице набережной обустроили пандус, но двухметровый забор как минимум, не красит центр променада. Кроме того, не совсем понятно, как в случае чего обращаться за помощью – надо ещё найти проход к зданию. Странно это всё.


Потом заборами огородили все школы и детские сады. Вроде бы как, в целях противодействия терроризму. Логика тут не очень понятна: каким образом не слишком высокий и крепкий заборчик может противостоять террористической угрозе? А вот обычным, законопослушным согражданам, заборчики неудобств прибавляют, конечно. И вроде бы ладно – дети, всё-таки – нечего по территории кому попало ходить. Но иногда доходит до лёгкой стадии неадекватности – зачем-то огородили газон у 4-го детского сада. Дело в том, что дети там не гуляют, входа в здание садика нет. Для чего было ставить очередной забор в центре города – не понятно.

В совокупности с многочисленными строительными заборами, Зеленоградск с полным правом может и дальше нести гордое звание «города заборов» - путей прохода между зданиями становится всё меньше, хотя проблема обсуждается уже не первый год. На этом фоне, удивительны «обвинения» в адрес главного врача санатория «Зеленоградск» - это вопросы не к исполнителям, которые просто обязаны действовать в рамках не всегда вменяемых законов. И к местным властям, которые сформировали и распродали участки земли так, что проходов между ними остаётся с каждым годом всё меньше.

26.01.2015г.